学校举办“慕课”、翻转课堂讲座

发布日期: 2015-11-12  作者:    浏览次数: 120

“慕课”(MOOCS,大型开放式网络课程)、翻转课堂等新型的教育教学模式,颠覆了传统意义上的课堂教学模式,激发了学生学习热情,满足了学生学习需要,从而提高了课堂教学效率,这些新的教学模式正在成为当今高等教育教学改革和发展的新趋势。
11月11日下午,我校在香樟苑多功能厅举行了以“慕课”和翻转课堂为主题的讲座。此次活动是我校第十三届教学质量月系列教学活动之一,也是教师教学能力专项培训系列活动中一项。本次讲座由复旦大学教师教学发展中心蒋玉龙教授主讲,学校本科专业负责人、“慕课”、微视频建设负责人参加了本次活动。
蒋玉龙教授从“慕课”和翻转课堂对传统课堂教学模式的颠覆,什么是翻转课堂、怎样实施翻转课堂等方面,翻转课堂的特点、优势以及自己建设、使用翻转课堂教学的切身体会给大家做了一个精彩报告。并详实的数据讲解了实施翻转课堂对课堂教学效率的提高和学生学习方式、学习效果的转变和提升。
我校现代教育技术中心的鲍贤清副教授从现代教育技术和学生学习的角度对我校已经开展建设“慕课”、微视频课程作了点评。
当今慕课、翻转课堂等现代教育教学技术手段日新月异,高等教育教学改革势在必行。高校课堂教学也必须乘势而上,锐意进取,全面树立以学生为中心的教学理念,培养学生自主学习、终身学习能力、实践及人际交际能力。希望通过本次培训,学校老师能积极行动起来,为学校的发展贡献自己的力量!