2022~2023学年首次本科教学实验室走访调研活动首日纪实

发布日期: 2022-09-27  作者: 实践科   浏览次数: 64

2022年9月19日起,按照教务处预定本学期工作计划安排,我校教务处和资产与实验室管理处联合开展了为期两周的,以“筑牢实验课程教学根基,摸清实验课程教学家底”为主题的2022~2023学年首次本科教学实验室走访调研活动。此次计划走访调研的学院包括数理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、环境与地理科学学院、信息与机电工程学院、建筑工程学院、体育学院和教育学院(心理学专业)。

走访调研活动的首日上午9点,教务处高湘萍处长、邱乙哲副处长带领实践科有关负责同志和资产与实验室管理处吴波副处长共同重点走访了生命科学学院的实验室。走访调研期间,教务处高湘萍处长听取了学院领导和实验课程与教学的负责人关于本科实验室的建设和实验课程与教学的实施情况的汇报,有针对性地提出了一系列关于本科实验室建设和本科实验课程与教学的建设改革意见,并同生命科学学院的主要领导和一线实验课程任课教师开展了充分务实的交流和讨论,并达成了很多积极有效的共识,取得了丰富扎实的调研成果,圆满的完成了既定的走访调研目标,为接下来持续两周的本科教学实验室走访调研活动创造了十分良好的开端。

上午10点一刻许,教务处邱乙哲副处长带领实践科有关负责同志走访了教育学院(心理学专业)的本科教学实验室建设和实验课程与教学的实施情况,充分了解了教育学院(心理学专业)的本科教学实验室在建设和使用过程中遇到的困难,并及时地帮助教育学院(心理学专业)协调解决实验室空间狭窄无法满足正常上课需求的实际困难和个别房间吊顶损毁严重危及师生安全的迫切问题。

下午1点,教务处邱乙哲副处长带领实践科有关负责同志和资产与实验室管理处吴波副处长共同走访了体育学院的实验中心,认真听取了学院领导和实验教学主要负责人关于体育学院实验室和实验课程建设以及实验教学的实施情况的汇报,并在走访调研各个实验室的时候,共同探讨了实验室未来发展和实验课程未来建设改革的创新举措。

下午2点许,实践科有关负责同志走访了环境与地理科学学院的本科实验室,环境与地理科学学院负责实验室管理的院领导和负责本科教学的院领导共同介绍了环境与地理科学学院的实验设备的更新换代和维护保养情况、实验设备服务于本科教学的具体专业和具体课程和教学情况,本科实验课程任课教师和专职实验员的师资队伍建设情况、实验课程服务全校本科生的开放和共享情况等。