三个项目获上海高校本科重点教学改革建设立项

发布日期: 2015-05-06  作者:    浏览次数: 186

上海市教委于日前公布2015年度上海高校本科重点教学改革项目的名单(沪教委高〔2015〕16号),我校共有3个项目获得批准建设,分别为:柯勤飞负责的“深化教师教育改革 推进卓越教师培养”、曹秀玲负责的“汉语国际教育专业实践教学体系探索与实践”和李伟清负责的“以应用性本科酒店管理专业为核心,构建高、中、低多层次的人才培养体系”。
上海高校本科重点教学改革项目的立项与实施,旨在鼓励和支持高校进行教育教学的综合改革,在人才培养质量的关键领域和薄弱环节上创新教学理念和管理机制。进一步调动广大教师的积极性和主动性,通过前瞻研究和重点突破,带动整体推进,培育一批优秀教学成果。努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足国家对社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用型人才的需求。
此次我校获批的3个项目,都与当前我校的教育教学改革密切相关,也是急待解决的教学工作重点。其中,柯勤飞负责的“深化教师教育改革 推进卓越教师培养”,在我校已开展的免费师范生培养项目的基础上,围绕“本硕一体培养,建立入校选拔、分类管理新机制,加强教育实践环节建设,提升国际交流学习水平”,依托“世承班”这一实验班形式,以教育部卓越教师培养计划项目和我校免费师范生试点培育项目为载体,深化教师教育改革,全面推进卓越教师培养。曹秀玲负责的“汉语国际教育专业实践教学体系探索与实践”,在对当前我国汉语国际教育专业建设现状进行调研的基础上,结合本学院汉语国际教育专业建设过程中取得成绩和人才优势,进一步探讨国际化视野下汉语国际教育专业人才培养模式问题,以构建实践教学体系为出发点,切实提高汉语国际教育专业人才培养质量。李伟清负责的“以应用性本科酒店管理专业为核心,构建高、中、低多层次的人才培养体系”,以应用性酒店管理本科专业为核心,下通酒店管理高职专科层次、上达旅游管理专业硕士层次,专本贯通、本硕贯通,构建一个科学的、完整的高、中、低多层次的酒店管理专业人才培养体系。
截至目前,我校已累计获得上海高校本科重点教学改革项目18项,其中2011年获批7项,2012年获批4项,2013年获批2项,2014年获批2项,这些项目对于推进我校教育教学改革起了积极作用。