学校举行第九届教学质量月闭幕式暨教学表彰大会

发布日期: 2012-01-06  作者:    浏览次数: 164

学校举行第九届教学质量月闭幕式暨教学表彰大会

编辑:    新闻中心     日期:    2012-1-5          返回

1月4日,校第九届教学质量月闭幕式暨教学表彰大会举行。会上,学校对一批教学先进集体和个人进行了隆重表彰,并对教学质量月活动作了全面深入的总结。校领导陆建非、黄刚、王莲华、丛玉豪、柯勤飞及校长助理刘晓敏、茆训诚、张峥嵘出席会议。校党委副书记、副校长王莲华主持大会。
副校长丛玉豪作了第九届教学质量月活动总结报告。他指出,在刚刚过去的2011年中,我校的教学质量工程项目取得了显著成效,获得了可喜的成果。在市级教学项目方面,我校又有两位教师获得上海市级教学名师,有5门课程获得上海市精品课程、30门课程获得上海市教委重点课程项目、2门课程获得上海高校示范性全英语教学课程、14种教材获得上海普通高校优秀教材奖、7个教改项目获得上海高校本科重点教学改革项目,新增160项上海市级大学生创新活动计划项目,在上海高校中位居前列。
 在学位点建设方面,我校新增3个一级学科博士点、自设16个二级学科博士点,新增14个一级学科硕士点、自设20个二级学科硕士点。
在研究生教育方面,研究生发表论文的数量和质量进一步提高,共独立或合作发表高水平的科研论文393篇。我校研究生获得全国百篇优秀博士论文提名奖1项;全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得二等奖1项,三等奖2项;在上海研究生学术论坛等各类学术评选和竞赛中,获得多项奖励。
我校的留学生数量和质量也稳步提升。2011年,我校的留学生人数达2033人,他们来自于61个国家,就读于16个学院,30个专业,获得国家奖学金72人,孔子学院奖学金48人,上海市政府奖学金65人。可见,2011年,无论是在本科教学、研究生教学和留学生教学方面,我校都取得了很好成绩。
丛玉豪指出,本届教学质量月亮点纷呈、创新频现,取得了令人欣喜的良好成效,主要是学校将工作重点放在了“抓细节、促落实,学校教学见实效;重规范、显特色,学院管理上台阶”两个方面,并通过“以教师答疑工作为重点,以学科教育教研室为抓手,以听课活动为手段,以优化学风为导向,以强化规范为主旨”和“强化规范,常抓不懈出成效;紧扣主题,规定动作重落实;注重创新,自选动作有特色”等多项具体举措狠抓落实,从而实现了教学质量的显著提升。
丛玉豪强调,第九届教学质量月活动虽然圆满结束了,但是提高教学质量是一个永恒的主题。“教学质量是学校的生命线”!新的一年里,我们要认真落实校第六次党代会和教师教育工作会议、人事人才工作会议的精神,认真落实“十二五”规划,不断深化学校教育教学改革,全面提高人才培养质量,推动学校新一轮全面发展,再创师大新辉煌!
会上,校党委副书记黄刚宣读了《2011年度上海师范大学“精彩课堂”优秀奖获奖名单》,副校长柯勤飞宣读了《上海师范大学第九届教学质量月活动优秀组织奖获奖名单》。校领导分别为获奖个人和集体颁发了证书。生环学院院长王全喜、谢晋影视艺术学院院长赵炳翔、对外汉语学院副院长曹秀玲分别作了交流发言。
闭幕式上,校党委书记陆建非作重要讲话。他指出,本届教学质量月活动的有效开展,主要体现在两个根本变化,一是创新意识增强,二是系统意识增强。各学院不仅认真完成了学校的规定动作,而且还有不少自选动作,有新思路、新招数,对教学工作有了整体的考虑和规划,明确了发展目标。
陆建非还就提升我校人才培养质量提出了三点希望。一、要进一步明确教学在人才培养中的核心地位。要继续巩固教学工作的中心地位,尤其要结合高水平大学建设目标,构建更加完善的多样化人才培养体系;要抓好专业建设和课程建设,特别要注重加强课堂教学和考试等环节的改革力度;各项行之有效的教学管理制度不能减、措施不能变;要努力营造领导重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、管理服务教学的氛围。要从本质上认识质量并视之为学校的声誉、人才的生存、未来的生命,我们尚需长期努力,达成共识并形成自觉。二、要加强对我校特色人才培养模式的探索。现阶段人才培养规格是:品德高尚、基础宽厚、能力全面,具有国际视野和交往能力的复合型应用型人才。要培养品德高尚的学生,这是社会主义教育的内在使命;基础宽厚,则是要求学生的专业素养要扎实;能力全面,则是指学生综合素质均衡;具有国际视野和交往能力是我们目前最需要强调的。老师的本事在于培育兴趣,提供动力,激发灵感。三、要正确处理人才培养与其他工作的关系。即要正确处理人才培养与社会需求之间的关系、人才培养与科学研究之间的关系、人才培养和教学方法之间的关系。
陆建非最后指出,人才培养质量体现了一所学校基本的办学理念、办学水平,是我们工作永恒不变的主题。我校教学现场的一切要素必须围绕确保与提升教学质量来配置和设计,教学系统中的各环节必须促进和监控教学质量,旨在成为免检和公认的师大品牌。让我们共同努力,为上海师大的人才培养工作贡献力量和智慧。
各学院正职、主管教学工作副院长、主管研究生工作副院长、外事工作负责人,各部处负责人,各学科负责人,各专业负责人,视导员代表参加了本次会议。
(供稿:宣传部 作者:姚骥 吴章铭 摄影:孟群)