专家莅临指导,助推我校本科教学审核评估

发布日期: 2024-09-30  作者:    浏览次数: 11

在9月25日至27日期间,依据我校本科教育教学审核评估工作的总体部署,华东师范大学副校长雷启立教授与上海大学原教务处处长宋少沪教授作为特邀的本科教育教学审核评估指导专家,莅临我校,对我校本科教学审核评估工作进行了全面且深入的指导。

9月25日上午,首场专家指导会议在我校会议中心5号会议室顺利召开。副校长李晔、人文学院院长董丽敏、教学副院长蔡萌、教务处副处长杨帆、教务处挂职副处长李冬冬及审核评估工作专班的全体成员均出席了会议。会议由杨帆主持,他详细汇报了我校审核评估工作的进展情况,包括自评报告的撰写、教学示范案例的遴选以及评估前的各项准备工作。随后,董丽敏全面汇报了人文学院近年来在本科人才培养方面取得的成效及学院预评估工作的具体情况。

雷启立在听取汇报后,对我校及人文学院在本科教育教学审核评估工作中所展现出的高度重视和积极投入给予了充分的肯定。他建议人文学院应依托自身的独特优势,着力推进新文科建设,并特别强调了要在师范教育与非师范教育、古典与现代之间寻求融合与创新。同时,他指出国际教育与国际交流作为我校的显著特色,应成为教学示范案例撰写的重要线索。

李晔代表学校对指导专家的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,专家的指导有助于我们更加精准地发现问题并采取有效措施加以改进。他表示,我校将针对专家提出的建议,制定详细的改进计划,并落实到具体工作中。同时,他还指出,下一阶段我校将进一步完善学校和学院层面的自评报告,明确主线,凝练文科建设院级案例,形成具有师大特色的“五大四新”教学示范案例,充分展示我校人才培养的亮点与成就,讲好人才培养故事,为我校本科教育教学审核评估做好最后的冲刺准备。

9月27日下午,第二场专家指导会议在会议中心1号会议室举行。马克思主义学院院长张志丹、教学副院长周治华、教务处副处长瞿雪萍、教务处挂职副处长杨茹及审核评估工作专班的成员参加了会议。会议由瞿雪萍主持,她通报了我校审核评估工作的最新进展及近期工作重点。张志丹详细汇报了马克思主义学院在本科人才培养方面的成效及学院预评估工作的进展。

宋少沪在听取汇报后,对马克思主义学院在人才培养和思政课程教学方面取得的显著成效给予了高度评价。他鼓励学院继续以学生为中心,将学生的满意度和获得感作为衡量工作成效的重要标准,对已取得的成绩与存在的问题进行辩证分析。同时,他对学校的自评报告提出了宝贵的修改建议,从文本格式、内容安排、行文结构到逻辑层次等方面进行了全面而细致的指导。

通过本轮专家入校指导,我校进一步明确了本科教育教学审核评估工作的目标和方向。我们将认真汲取专家的意见和建议,不断完善自评报告和教学示范案例,以更加饱满的热情和更加严谨的态度迎接即将到来的本科教育教学审核评估工作。我们坚信,在全校师生的共同努力下,我校一定能够顺利完成此次评估任务,为学校的长远发展奠定坚实的基础。