我校举行2024年度“田家炳优秀师范生奖学金”暨“世承学子”奖学金颁奖典礼

发布日期: 2024-06-07  作者:    浏览次数: 32

202466日下午,学校举行2024年度田家炳优秀师范生奖学金暨世承学子奖学金颁奖典礼,向获得2024年度田家炳优秀师范生奖学金暨“世承学子”奖学金的学生颁发获奖证书。校基金会陈燕秘书长、教务处处长王健教授出席了会议,会议由教务处副处长杨帆教授主持。

首先,杨帆教授向大家介绍了“田家炳优秀师范生奖学金”的评奖情况,并宣读了获奖名单,由陈燕秘书长、王健教授向学生分别颁发2024年度“田家炳优秀师范生奖学金”证书和2024年度“世承学子”奖学金证书。

颁奖仪式结束后,由数理学院叶语欣、人文学院李若菲、生科学院郑歆婕三位同学代表获奖学生发表了获奖感言,三位学生一致感谢田家炳基金会和学校对她们的支持和认可,表达了对基础教育的热爱。叶语欣同学表示要学习和继承田家炳先生的仁爱、责任、奉献精神,李若菲同学提出自己要砥行教育路,奋发向未来, 郑歆婕同学表示自己一定要把终生奉献给教育事业。

最后,陈燕秘书长和王健教授发表了热情洋溢的讲话。陈燕秘书长首先向全体获奖学生表示热烈祝贺,要求大家认识到教育工作的意义。她告诉同学们,“教育就是一朵云彩推动另一朵云彩,一个灵魂召唤另一个灵魂”,希望同学们到工作岗位上努力工作,为基础教育事业贡献自己的青春,为母校增光添彩。王健教授除了向学生表示祝贺外,还向学生提出了具体要求。他指出,学生走上工作岗位后要本着技精于勤的精神努力提升自己的水平和层次,包括学历、教学技能和水平,积累经验,这样才能在教学岗位上站住脚、教好课,成为基础教育的领军人物。

田家炳优秀师范生奖学金由田家炳基金会赠予。田家炳基金会以回馈社会,贡献国家为创会宗旨,资金来源全部是田家炳先生个人及其家族公司之捐献。基金会的使命是:促进道德教育,弘扬中华文化,融合世界文明,以提升中国的教育素质,贡献国家。

中国的希望在教育是田老先生的理念,教育的希望在教师。我们深信教育是提高国民素质、振兴中华的关键; 而教师是提高教育素质的钥匙。田老认为,百年树人,立德为先。教育是百年大计,重视教育,必须首先重视德育,重视修身立品。

本会希望通过设立本奖学金,让全校师生了解田家炳基金会的创立历史、理念、使命,弘扬田家炳先生爱国重教、无私奉献、诚信谦逊、己立立人、自强不息、克勤克俭、实而不华的精神。也希望通过奖学金,鼓励师范生投身教育工作,热爱教师职业,着重教师专业发展,追求卓越,贡献国家教育。

田家炳基金会的理念与我校对于师范生“扎根基层、转识成智、分寸有度”的师范生培养目标非常契合。所有的奖学金都是给到已经确定去基础教育任教的本科毕业生,且所有获奖者都因为在学业之外完成了科研、高阶课程修读、竞赛、社会服务等方面的挑战性任务,才得以脱颖而出。祝贺所有获奖的同学,祝福所有毕业生,在未来的人生道路上,一帆风顺,前程似锦!