上海师范大学关于2020年本科生转专业的通知

发布日期: 2020-06-04  作者:    浏览次数: 9312 


为更好地搭建学生自主发展的专业平台,尊重学生个性化发展,我校在本科生中实行转专业制度。由于今年疫情的特殊情况,在确保师生安全第一的基础上,根据《上海师范大学学生手册(2019)》之《上海师范大学转专业实施办法》的相关规定和学校对于2020春季学期教学工作的安排,对2020年本科生转专业工作做如下通知:

一、转专业对象与范围

1.转专业对象

有兴趣和专长的在籍本科2019级学生。

2.转专业范围

根据专业招生情况,然后学生根据自己的志愿,可以从现在就读的专业,转到我校其它本科专业。

按照教育部有关文件精神,按特殊招生形式(艺体类)录取的学生,仅限在特殊招生形式对应的专业范围内转专业;就读于中外合作专业的一年级学生,仅限在中外合作专业范围内转专业。

有定向、委托培养或相关协议的学生不能转专业。

二、申请条件

(一)基础条件

1.原则上完成通识教育必修课程(包括政治理论课、外语、计算机、体育、军事等课程)2门及以上,获得相应学分。

2.凡有考试违纪或作弊行为的,不能申请。

(二)各学院各专业条件(详见附件1:《2020年上海师范大学转专业招生简章》)。

三、招生流程

68-612:教务处公布招生简章,学院网站公布各自工作细则及计划,并开展宣讲咨询。因今年特殊情况,学校不再组织线下集中咨询会,各学院将为学生安排转专业线上咨询,教务处同步安排转专业相关政策咨询,请有意愿转专业的同学关注各学院及教务处的转专业线上咨询渠道(详见附件2)。

613-621:学生网上报名(最多2个志愿),网址:http://course.shnu.edu.cn,各招生专业的预排考核时间已在招生简章中列明,请合理选择可以参加考核的专业报名,避免因时间冲突无法参加考核。

622-626:学院审核学生报名资格。

629-73:教务处公布考核学生名单。

74起:学生复习准备。

824-830日(暂定):转专业考核(预排考核时间地点见教务处公布的考核名单,若有变化,教务处将根据实际情况另行通知,届时请关注教务处主页相关公告

831-94日(暂定):学院评价并公布考核合格名单(拟接收名单,可有替补)

95-911日(暂定):学生网上(http://course.shnu.edu.cn)确认录取专业(周三24点之前,过期视为放弃),学院补录取(周四24点之前补录取学生确认,过期视为放弃),学院公示名单(周五)

914-918日(暂定):教务处公示录取名单;学生完成秋季学期网上(http://course.shnu.edu.cn)课程的退补选操作。

四、后续工作

1. 被录取的学生进入新专业后1周内可向新专业所在学院提出书面申请放弃转专业,经新专业所在学院以及原学院审批同意后,报教务处审批,校领导批准后允许回原专业继续学习。转回原专业学习的学生须在开学第四周前办理课程的退补选工作(选课若遇问题,可向开课学院教务员咨询)。

2. 被录取的学生进入新专业后,须按照新的培养方案进行学习,补齐所有课程。若原专业修完的相关课程符合《课程替代管理办法(实施稿)》规则,可申请做课程替代,以抵充新专业培养方案一年级的相关课程。若被录取学生符合《上海师范大学本科课程修读管理规定》中免修或免听要求,补修新专业一年级课程时可向新专业所在学院提出免修或免听申请,经学院审批同意后参照执行。

3. 学生转专业后,须按进入专业当年的学费标准缴纳学费。若学习成绩下降、学习不适应、乃至在有效学习年限内不能毕业或不能授予学士学位,责任自负。

  

附件:

【学生】附件1:2020年上海师范大学转专业招生简章.xlsx

【学生】附件2. 2020年本科生转专业线上咨询方案.docx

  

上海师范大学教务处

20206