学校组织参加审核评估启动会暨专家首场培训会

发布日期: 2023-02-27  作者:    浏览次数: 450

2月16日,为贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,上海市教育委员会召开市属普通高等学校新一轮本科教育教学审核评估启动会暨首次培训会。此次会议在市评估院会议室召开,并通过腾讯会议远程直播。上海师范大学教务处负责人、各学院教学院长和专业负责人等共一百二十余名,在会议中心报告厅通过线上线下结合的方式参与了会议。

上海师范大学教务处处长高湘萍教授致开幕词,热烈欢迎我校各位专家参与会议,并明确了我校审核评估的重点工作,确定了今后审核评估的关键任务,为进一步开展审核评估工作指明了方向。

上午九时,本科教育教学审核评估启动会正式开始。上海市教育评估院副院长冯晖主持会议。教育部原副部长林蕙青首先作了《以评定向,以评促强加快建设高质量教育体系》的报告,全面阐释了我国高等教育新时代的使命和开展新一轮审核评估的重要意义。此后,教育评估中心副主任李智作了《全面准确理解把握新一轮审核评估的改革重点》的报告,从立德树人的评估导向、推进教学改革的评估目标等方面详细地解读了新一轮审核评估的改革重点。

在下午的专家培训会中,上海海事大学校长陆靖教授作专家报告,从上海高校特色出发,结合教育部审核评估要求,针对上海的本土化方案作了详细介绍。沈阳化工大学原校长李志义从审核评估与高等教育质量保障对新一轮审核评估方案进行了详细解读。上海大学副校长聂清介绍其学校以评促建的工作情况,为上海各高校提供了借鉴。

上海师范大学各位与会领导、参会专家认真聆听了专家报告,并对本次培训会给予了高度评价。他们纷纷表示,专家报告重点突出、切合实际,对于明年我校开展审核评估工作提供了切实有效的行动指南。学校审核评估工作组也将协同有关职能部门,及时做好前期准备工作,争取明年我校审核评估工作保质保量展开。

教务处质量办

2023年2月27日