市教委副主任陆靖来校为本科教学管理作专题报告

发布日期: 2015-07-15  作者:    浏览次数: 171

“云南红河学院的国际经济与贸易专业是国家级特色专业,怎么做到?该专业的学生有一半是来自越南、老挝、缅甸的留学生,很多学生会3-4种语言,有半年的时间出国学习,有国际贸易的经验。……”7月9日,全校本科教学管理年度培训研讨会现场,市教委陆靖主任在做专题报告。报告人讲得投入、绘声绘色,台下100多名与会的教学院长、专业负责人、校级通识教育平台课程教学负责人听得全神贯注。
为进一步推进我校教学管理工作的规范性和科学性,更好部署下一阶段本科专业建设,继续深化教育教学改革,逐步提升专业办学内涵,迎接2016年教育部本科教学工作审核评估,7月9日,教务处组织召开了全校本科教学管理工作培训研讨会。副校长柯勤飞主持会议并作重要讲话。
会议邀请上海市教委陆靖副主任作关于“专业建设与专业特色内涵”的专题报告。陆靖围绕“大学办学质量的重心为什么在专业建设”、“专业特色是什么”、“专业建设做什么”三个问题展开论述。他指出,专业办学是本科教育的基础,大学管理的重心必须落实在本科教学和专业建设上,并将提升人才培养质量放在第一位。要提升人才培养质量,每一个教师每一个专业都要发挥作用,每一个专业负责人应该像办学一样办专业。陆靖强调,高校的办学中需要狠抓专业建设,尤其要培育专业特色。通过列举各类高校专业办学的实例,如复旦大学新闻学专业如何与中国传媒大学、北京大学错位竞争,才能办出新闻学的品牌专业;云南红河学院凭借学校独特的地理位置优势和生源特点,整合社会资源,兴办颇具竞争力的特色国际经济与贸易专业,说明什么是专业特色。针对如何进行专业建设,陆靖认为高校专业建设要与人才培养目标相匹配,教学计划要与培养方案相契合,他列举了国内某联盟高校软件专业“以产业需求指导教学、以科研进展带动教学、以行业实践促进教学”的方式,来实现培养具有国际竞争力的高层次软件工程师的成功案例。同时,陆靖认为,高校在专业建设方面,要改革和创新专业培养方案、教学计划和课程体系,应该深入挖掘比较优势,充分凸显特色,使自己的教学计划本身更有逻辑性、更具科学性。报告中,陆靖援引真实案例,剖析现实问题,以幽默生动的语言,展示出一位名师的风采和讲台的魅力,使参会的教学院长和本科专业负责人深受启发,对专业建设和专业特色内涵有了更明晰的认识。
柯勤飞作“坚守与创新:人才培养改革理念与举措”重要报告,并和参会人员共同研讨我校下一阶段的教育教学改革问题。柯勤飞指出,我们要传承“师道永恒”、坚守“教育情怀、学术抱负、社会承担、远大志向”的师大精神,进一步明确我校“厚基础、重实践、国际化”的人才培养理念和“卓越教师与一流专业人才”的培养目标。柯勤飞从8个方面分18条论述我校本科教育教学综合改革的方案,并希望大家能够深入研讨,提出完善意见:首先是分类推进人才培养模式改革,包括深化卓越教师培养改革试点“世承学子”计划、打造创新拔尖人才培养特区“光启学子”计划、发挥UGE协同作用探索应用本科教育模式;其次是整体推进学分制改革,努力促进学生成才的丰富性和多样性,构建有利于人才发展的学分结构;第三是强化招生环节,包括实施大类招生与二次选拔、探索自主招生模式;第四是深化课程体系,包括构建通识课程平台、重构专业课程体系、加强实践类课程建设;第五是以能力为导向的实践培养体系改革,包括深化教育实习及专业实习改革、构建学生综合能力提升的培养体系、推进海外教学合作交流;第六是建立促进人才发展的多元评价体系,包括创新学生综合素质评价办法、建立多元化的课程考核评价机制;第七是强化教师教学激励,包括加强教学队伍建设、建立教师教学荣誉体系;第八是完善教学质量保障体系,包括加强教学信息化建设、完善教学质量内部保障体系。
会议期间,教务处相关负责人介绍了加强本科专业负责人工作管理的设想,还组织参会人员共同研讨我校实践与创新教育的改革计划、教学运行与管理改革、专业质量年度报告等相关工作,鼓励各专业深入开展人才培养模式改革的探索,促进学生知识、能力、素养协调发展。会议还邀请了相关高等教育管理专家对2014年各专业的教学质量报告、教师教育课程建设检查情况作点评,并就优秀专业质量年度报告、世承班实习演练工作等进行经验交流。
参加大会的还有各学院教学院长、各本科专业负责人、各校级通识教育平台课程教学负责人、高等教育管理专家等。

(供稿:教务处 摄影:宣传部)