迎接本科教学审核评估 学校部署下阶段教学工作

发布日期: 2015-03-12  作者:    浏览次数: 142

为更好部署下一阶段全校本科教学工作,迎接2016年教育部对我校的本科教学审核评估,3月10日下午,学校在徐汇校区召开本学期首次教学工作会议。副校长柯勤飞出席会议并讲话。
会议强调:一是要在有限的条件下,将资源合理配置好;二是要将激励计划做好。柯勤飞着重强调了三个方面的工作:一是要把握高教趋势,明确培养目标。在当前社会大形势改变的情况下,要降低速度,绿色发展,调整结构,注重内涵,改变动力,创新驱动,利用上海市积极筹建部市共建教育综合改革的契机,明确人才培养目标,结合人才培养理念,推进特色培养计划,通过改革和创新,提升教育质量和办学水平。二是要遵循教学规律,深化教学改革。主要体现在:推进招生改革,提升招生质量;加强素质教育,拓宽国际视野;创新培养模式,加强创新实践;坚持优化调整,打造优秀专业;精心规划布局,培育精品课程。三是要激励本科教学,提高教育质量。主要体现在:激励教授上课,加强素质教育;加强教学研究,培育教学成果;落实评估工作,促进教学质量;探索教学教授,激励潜心教学;评选教学标兵,树立师德楷模;协同选拔培养,造就教学名师。
会上,教务处处长对2015年教务处的重点工作做了说明,主要包括以下几个方面:一是继续做好教学常规工作,强化教改创新意识,提高教学质量,提升育人水平;二是要加强实践教学环节,做好配套实践教学体系建设,认真做好各项迎评准备工作;三是总结免费师范生培养经验,优化人才培养方案,辐射全校各个专业,推进教学质量总体提高;四是以骨干教师激励计划为抓手,做好本科教学质量水平的提升工作。
会议期间,教务处相关负责人就开学情况、上学期期末考试异常情况、学生评教结果和教学视导员听课意见情况、2015年度市级教学质量与改革工程项目申报和市级大学生创新项目评审情况作了通报,并就第3轮选课更新事宜、2014年专业教学质量年度报告工作、本学期学生辅导答疑工作、实习相关工作等做了详细说明和要求。
出席会议的还有各学院教学副院长和教务处相关人员。

(摄影、供稿:教务处)