我校(院)举办“教学策略与教学艺术”专题讲座

发布日期: 2014-10-16  作者:    浏览次数: 119

10月15日,我校(院)教师教学技能培训专题讲座在校(院)图文信息中心环幕厅举行,上师大教育学院谢利民教授应邀作了“教学策略与教学艺术”的专题讲座。讲座由副校(院)长贾铁飞主持。
谢利民教授结合自己多年的教学经历与教学研究经验,通过生动、贴切、形象的事例,从大学教学与研究的价值理解、今天大学教师的教育理念、大学教师教学重点关注、教师:知识播种者、教师教学的艺术性、常规教学艺术等六个方面具体诠释了大学的生命及大学教师的教学策略与教学艺术。他强调人才培养质量是大学的生命,大学教师在注重师德修养、学识水平、人格魅力以及语言艺术等自我提升的同时,要确立以学生发展为本的理念,尊重学生的差异,尊重学生的人格,重点培养学生的学习兴趣和学习习惯,帮助学生建立自信心,做学生知识的播种者和人生的导师。
谢教授的讲座详实精彩、深入浅出、风趣幽默,引起了与会老师们的共鸣,赢得了阵阵掌声,老师们纷纷表示受益匪浅、感触颇深。
本次讲座是由上师大教务处主办、我校(院)承办的教学系列培训的专题讲座之一,也是我(校)院教师教学培训内容的组成部分,为全面提高教师教研和教学能力,我校(院)组织人事处和教务处还将陆续开展针对专业负责人、骨干教师及新进青年教师的专题培训。(由旅游学院供稿)