学校召开工作会研讨持续推进师范生培养质量提升

发布日期: 2014-09-29  作者:    浏览次数: 155

为适应国家教师资格考试的改革,持续推进师范专业人才培养质量的提升,9月24日下午,学校举行工作会议,专题研讨师范专业培养工作会议。副校长丛玉豪出席会议并讲话。
会上介绍了持续推进我校师范生培养改革的大背景,包括国家教师资格证考试制度的变化,把师范生纳入国家教师资格考试范围,教师资格国考的内容、形式,对我校师范生培养带来的挑战;高考制度改革,学校怎样设计考察科目,保障师范生录取的生源质量,为我们带来了新的课题;上海市作为国家教育综合改革试点城市,我校应持积极的姿态,参与相关改革创新;“教学激励计划”推行,通过对教授面向本科生上课、答疑、教研团队工作等教学基本环节的强化和回归,加大对教学的投入,解决教学面临的老大难问题,实现工作重心向教学转移。
丛玉豪指出,国家教师资格证考试改革,对师范生培养和课堂教学必然带来影响,需要各师范专业进行研究,积极探索教师资格证“国考”要求和专业学习相结合的人才培养模式改革,在2011年学校教师教育工作会议推出师范教育八项工作的基础上,稳步推进我校师范专业人才培养质量的提升。
会上,教务处相关负责人详细说明了师范生教师资格证“国考”的相关信息和政策动向,向全校各师范专业部署根据国家中小学教师专业标准、教师教育专业标准、中小学教师信息技术应用能力标准等政策,实施我校公共师范类课程、师范专业的学科教学课程、小学教育和学前教育专业课程、师范生计算机课程、师范专业基础课程改革,宣布了各改革项目工作的目标和要求。同时,对“世承班”的相关培养工作做了部署和要求。
出席会议的还有相关学院教学副院长、师范专业负责人、师范专业教师教育教研室负责人等。