第四届“诵读中国”经典诵读大赛上海赛区上海师范大学选拔赛圆满结束

发布日期: 2022-06-06  作者:    浏览次数: 1575

202262日,影视传媒学院承办第四届“诵读中国”经典诵读大赛上海赛区上海师范大学选拔赛。影视传媒学院院长赵炳翔院长,上海师范大学教务处副处长、播音主持专业教师邱乙哲老师,播音与主持艺术专业主任高祥荣老师,播音与主持艺术专业教师刘阳老师,韩晓晔老师,王宇老师,姜杉老师作为评委进行线上评审影视传媒学院、人文学院、对外汉语学院近30位同学热情高涨,积极参与,选拔赛紧张热烈,最终作品评选出7件优秀作品代表上海师范大学入选“诵读中国”经典诵读大赛上海赛区继续征战,其中包括大学生组5件,留学生组1件,教师组1件。

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。其中,“诵读中国”经典诵读大赛作为其中一个单元,以诵读古今经典,弘扬中国精神。传承弘扬中华优秀传统文化,引领社会大众亲近中华经典,增强爱党爱国情怀。在前三届的“诵读中国”经典诵读大赛中,我校屡获佳绩。斩获了全国二等奖5次,上海市特等奖1次,上海市一等奖3次,其余奖项若干。

第四届“诵读中国”经典诵读大赛上海师范大学选拔赛令同学们印象深刻。受疫情的影响,此次选拔赛以视频展播的形式,由评委老师在腾讯会议观看评审。来自三个学院的选手们依旧用最饱满的激情,以合诵的表现形式,用12作品,诵读经典,歌颂伟人,歌颂祖国,表达他们对诵读最热烈的感情。其中,大学生组,作品《祖国(或以梦为马)》(朗诵者:吕灿鑫、胡屹辰、王艺然、李彧姝)获得第一名,作品《高山下的花环》(朗诵者:赵覃、邹欣桓、曲传坤、姬星)获得第二名,作品《可爱的中国—对话方志敏》(朗诵者:仇清昊武云晟高浩博涂金君)获得第三名,作品《亲爱的》(朗诵者:刘梦璇韩雨琦袁梦恬)获得第四名、作品《红烛》(朗诵者:李怡林)获得第五名;留学生组,来自土库曼斯坦的文慧同学的《匆匆》情真意切,表意清晰;教师组,韩晓晔老师的《写给青年人的一封信》体现出播音主持教师的专业性,声音细腻,情感真挚。比赛开始前,赵院长为比赛做了动员讲话,他表达了在艰苦环境之下,同学们准备比赛的不易,同时鼓励同学热爱朗诵,传承经典。比赛结束后,上海师范大学教务处副处长、播音主持专业教师邱乙哲老师进行了总结点评,她提出,经典诵读应当走进大众,引领大众诵读文化,将中华经典传承。

习近平总书记指出:“让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”作为新时代的新青年,我们更应该积极投入经典的传承,传承和弘扬中华优秀传统文化,彰显新时代青年风采。第四届“诵读中国”经典诵读大赛上海师范大学选拔赛各位同学们用真情诵读经典,用声音诉说故事

(通讯员:李雅雯)

《祖国(或以梦为马)》 朗诵者:吕灿鑫、胡屹辰、王艺然、李彧姝

(《高山下的花环朗诵者:赵覃、邹欣桓、曲传坤、姬星)