上海师范大学“世承班”教育实践管理办法

发布日期: 2015/3/9  作者: 教学研究科   浏览次数: 626   返回


 

        “世承班”是上海师范大学为探索培养上海国际化大都市未来卓越教师设立的师范教育实验班,旨在把学生培养成在人格、学识、职业准备等方面都适合从教的优秀教师。“世承班”的培养方案规定,在学生大学本科四年学习过程中,必须每学期深入幼儿园、中小学开展实践学习活动,观察、感知未来的职业教学对象、职业教学活动,建立未来职业认同,逐步树立教师职业责任感和荣誉感。为了加强“世承班”培养工作规范化、制度化,保障“世承班”实践教学质量,特制订“世承班”实践教学管理办法

本办法根据“世承班”培养方案,是对《关于上海师范大学三阶段教育实习的实施方案》的补充和调整。

一、教育见实习

“世承班”学生在大一到大三的学习过程中,每学期要完成1周的教育见习,第七学期为教育实习。

“世承班”学生在教育实践环节,要认真完成指导教师安排的学习任务,每天完成见习(实习)任务单。每学期见实习教学环节结束一周内,向班导师递交教育见习记录表和小结,作为班导师评定见实习成绩依据。

教育见实习成绩评定:

教育见实习成绩=班导师评定成绩*50%+教育实践指导教师评定成绩*50%

二、教学演练

“世承班”教育实习前教学演练工作于第七学期教育实习开始前完成,由专业负责安排、实施。“世承班”学生完成教育实习前教学演练,填写“教育实习前教学演练表”(微格教学实践考核表、教案设计考核表、试讲考核表),通过考核,方能参加教育实习。

1.微格教学

1)每个学生开展不少于5次微格教学实践;

2)每次微格教学实践针对一到两项特定教学技能,包括:课堂导入,讲授,课堂讨论,对学生提问、评价反馈,课堂小结、课外拓展学习布置(学前教育专业根据幼儿园教育、教学实际相应调整);

3)每次微格教学实践,由指导教师从学生实习的学科中选取一到两个知识点布置给学生,学生根据微格教学实践的技能要求,设计教案;

4)每次微格教学实践,每位学生试讲10分钟,并开展充分的自我反思、自评、学生互评、教师点评。

2.教案设计和试讲

1)根据中小学、幼儿园一个教学单元的时间范围,完整设计一个教案,在小组或班级中试讲;

2)以小组或班级为单位,开展充分的自我反思、自评、学生互评、教师点评;

3)有条件的专业可请基础教育相关学科一线教师实施评价。

 

                                             上海师范大学教务处

                                                 201311


登录