上海师范大学“世承班”学年论文管理办法

发布日期: 2015/3/9  作者: 教学研究科   浏览次数: 892   返回


 

                                                               (修订试行稿)

 

“世承班”学年论文是“世承班”培养过程中的重要环节,是教学计划的重要组成部分。其目的是通过学年论文的实践,培养学生运用所学知识,分析和解决现实教育、教学等问题的能力,训练并提高学生在发现问题、调查调研、分析问题、资料文献查阅和论文写作等方面的能力。为了规范和加强我校“世承班”学生学年论文工作,结合我校《毕业论文(设计)工作的若干规定》,特制定本管理办法。

一、学年论文的定位及选题

(一)学年论文的定位

1. 学年论文适用于我校所有“世承班”学生。按“世承班”培养方案要求,前三学年,每学年完成1篇论文,考核通过后,获得相应的学年论文学分。

2. 学年论文是毕业论文的基础。通过学年论文,在逐步加深理解和熟练掌握重要专业基础课和专业课理论知识的同时,为毕业论文的知识集成、综合能力强化和论文撰写奠定良好基础。

(二)学年论文的选题

1. 学年论文题目和内容应围绕卓越教师培养目标,围绕教学研究能力的培养,基于专业学习、教育见习、社会实践活动中发现的问题,运用专业学习中获得的探究技能和方法,尝试解答、解决问题。学年论文的难度和工作量应综合考虑培养进度以及学生的知识和能力水平,使学生既能获得充分锻炼,又能在规定的时间内完成任务。

2. 学年论文选题范围:

对专业课程学习中产生的问题进行探究和研究;

对教育见习中产生的问题进行探究和研究;

对社会实践活动项目中的问题进行深入探究。

二、学年论文的写作要求

1. 综合应用已学习的专业理论与知识、研究方法,融会贯通所掌握的资料,系统、 完整地阐明论题所包含的问题,明确表达自己的观点与结论,予以论证;结构合理、层次清晰、文理通顺、表达严谨、逻辑严密、论据充分。论文字数第一、第二学年3000字以上,第三学年5000字以上。

2. 学年论文包含的要素:论点、论据、论证和结论等。

3. 学年论文的体例要求:论文题目、摘要、关键词、正文、注释、参考文献等参见《“世承班”学年论文要素、排版格式及样张参考》。

三、学年论文的成绩评定

学年论文成绩以百分制登记,按八级记分。

1.学年论文成绩优秀(90分≤优秀≤100分)要求如下:

1) 选题紧密联系基础教育或相关社会热点问题,体现对教育、教学问题的敏感和关注,具有较大的理论价值与现实意义;

2) 体例、字数等完全符合要求;

3) 论点鲜明,论据充分,材料翔实可靠,结构严谨,逻辑性强,对问题有较深刻的分析,有独特的见解和创意;

4) 文字表述准确流畅,标点符号、计量单位使用准确。

2.学年论文成绩合格(60分≤合格﹤70分)要求如下:

1) 选题基本符合要求,有一定的价值;

2) 体例、字数等符合要求;

3) 能提出自己的观点,收集论据,进行论证;

4) 文理通顺,文字表达比较准确。

3.其他等第成绩,参照优秀和合格要求,予以相应评定。

四、学年论文实施

1.“世承班”学生于每学年秋季学期开学第一周向班导师递交学年论文;

2.“世承班”班导师批阅,评定成绩,并给予成绩反馈和讲评;

3. 学年论文不合格,需要重修。重修的学生于同一学年春季学期开学第一周向班导师递交重修学年论文。

五、其他说明

本办法自发布之日起试行,由教务处负责解释。

                                    上海师范大学教务处

                                       201412
    
1.上海师范大学“世承班”生乐奖学金申请表
       
2.上海师范大学世承班奖学金申报汇总表


登录