上海师范大学本科教学审核评估工作方案

发布日期: 2016/2/24  作者: 质量办   浏览次数: 1179   返回


本科教学审核评估是教育部继本科教学水平评估之后,对高校进行的新一轮全面评估,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,切实推进高等教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价;重点考察“五个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和培养效果的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。
一、指导思想
为高起点、高质量、高水平开展本科教学工作审核评估,以教育部、上海市教委关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的相关文件精神为指导,突出问题导向,通过评估,查找问题,寻找对策,促进各项教学建设和改革,进一步突出学校本科人才培养的特色和亮点,提升办学质量,努力把我校建设成为教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,培养德行高尚、学识扎实、身心健康、具备现代精神以及人文素养的卓越教师和一流专业人才。
二、组织领导
(一)本科教学审核评估领导小组
组 长:滕建勇 朱自强
副组长:柯勤飞
成 员:杨卫武、秦莉萍、葛卫华、康年、高建华、刘晓敏、张峥嵘、曹光明
职 责:
1.全面领导学校审核评估工作,将本科教学审核评估列入重要的工作日程,发动全校师生积极参与审核评估工作。
2.积极推进教学改革和建设,负责对审核评估工作中的重大问题和相关政策措施进行研究、审议和决策。
3.检查督促并指导各部门、各学院根据工作目标和日程安排积极有效地开展审核评估工作。
4.审定评估工作的主要材料。
(二)本科教学审核评估工作小组
本科教学审核评估工作小组下设办公室,挂靠教务处,另设材料组、宣传组、综合保障组,人员组成及主要工作内容如下(涉及职能部门负责人的人选,按职务设置,如有职务变化,做相应调整。以下成员排序按姓名拼音顺序。):
组 长:柯勤飞
成 员:陈昌来、陈恒、池春荣、高伟勋、高湘萍、顾桂焦、顾中忙、蒋明军、金定海、李明、刘民钢、史佳华、宋燕明、武成、杨仕平、岳龙、岳荣先、张寄洲、张文潮、张月芳、朱惠军
办公室主任:高湘萍(兼)
具体分设三个专题组:
1.材料组
主要工作:
(1)审核评估工作策划,方案设计。
(2)定期代表工作小组向领导小组汇报全校审核评估工作进展、存在问题。
(3)完成学校自评报告及其它文案工作。
(4)明确评估方案中各审核要点的分工,拟定审核评估工作材料总目录。
(5)完成评估数据、支撑材料的收集、整理、归档工作,填报本科教学状态数据库。
(6)编辑、印制审核评估工作手册,回答《审核评估工作引导性问题》。
(7)完成专家进校后案头材料的准备工作。
(8)负责全校各部门、各学院自评组织检查工作。
(9)组织审核评估相关人员的培训工作。
(10)专家进校后工作支持。
2.宣传组
主要工作:
(1)加强学风建设,树立学生群体的良好形象,促进学生遵守纪律,认真自习。
(2)利用校内外媒体加强学校宣传,收集媒体对我校的各种报道。
(3)规划并负责专家组进校考察期间学校的橱窗展示。
(4)专家现场评估的摄影、摄像、宣传报道。
(5)负责专家组进校后的校园氛围营造。
3.综合保障组
主要工作:
(1)负责人员与资源调配。
(2)负责教学设施、设备的检查、维护、维修等工作。
(3)建设文明、优美校园环境。负责教学楼、教学实验室、图书馆、学生宿舍、食堂、办公楼的检查、清洁、维修工作。
(4)负责专家进校的协调工作和接待工作。
各部门、各学院成立相应的审核评估工作小组,负责本部门、本学院的审核评估工作。
三、主要任务
(一)职能部门在本科教学工作审核评估中的主要任务
1.成立工作小组
以部门“一把手”为组长,成立本部门审核评估工作小组,确定本部门专职负责审核评估工作的联络员,并将工作小组和联络员名单报送学校本科教学审核评估工作小组办公室。
2.填报审核评估数据库
按时完成各项数据的网上填报工作(数据库结构及任务分解另发),确保数据无误。本部门可直接填报的表格,由本部门进行填报;本部门牵头负责、由学院填报的表格,由本部门组织学院填报并负责汇总。
3.完成审核要点总结报告、引导性问题解答
对于本部门负责的每个审核要点,提供不少于2000 字的总结。若多个部门负责该审核要点,则每个部门从本部门角度出发进行阐述。除了本部门负责的审核要点总结外,对相关的其他审核要点提供不少于500 字的文字材料。同时提供审核要点总结中须体现的办学数据(原则上所有数据统计年限从2013—2015 年共3 年,特殊情况下的统计年限由审核评估工作小组确定)。除审核要点外,每个部门要解答与本部门相关的引导性问题,且表述和数据应与总结报告一致。引导性问题的解答字数不限,应以能说明问题为标准。
4.系统梳理本部门存在问题及解决对策
对于本部门负责的每个审核要点,系统梳理本部门在人才培养中存在的问题,积极思考解决对策,问题与对策部分的字数应不少于总结材料的三分之一。
5.部门汇报材料及评估佐证材料
围绕本科人才培养,系统总结本部门工作。准备能对本部门提供的文字材料、数据进行佐证的相关支撑材料。配合审核评估工作小组从各部门调取相关佐证材料,建立校级层面的佐证材料库。在专家组进校后,要做好专家走访时的汇报准备工作。
(二)学院在本科教学工作审核评估中的主要任务
1.组织机构
以学院党政“一把手”领导为组长,成立本学院审核评估工作领导小组,确定本学院专职负责审核评估工作的负责人和联络员。系统规划本学院审核评估工作,制订详细的工作计划,连同负责人和联络员名单报送学校本科教学审核评估工作小组办公室。
2.填报审核评估数据库
按照数据库填报要求,配合学校,在牵头部门的组织下,按时、准确填报。
3.完成学院自评报告、引导性问题解答
对照审核评估要求,系统梳理2013年以来本学院的本科教学工作,形成自评报告。自评报告应包括人才培养思路、教学投入(包括教学师资队伍建设、人才培养方案设计、课程建设、教学方法改革、内部质量保障体系建设、实践教学等环节)、人才培养成效(包括学生发表论文清单、学生各类竞赛获奖清单、学生专利获取清单、学生对外交流活动清单、优秀毕业生名单)、人才培养工作特色亮点等部分。其中问题与对策部分的字数不少于三分之一。全面解答引导性问题,引导性问题解答应形成文字材料,字数不限。准备好与自评报告相呼应的、关键性的佐证材料。在专家组进校后,要做好专家走访时的汇报准备工作。
4.规范教学运行
加强教风建设,确保教学环节的正常运行,特别是课堂教学环节、实践教学环节、教学档案管理(日常教学档案按管理规定存放)。加强学生学风建设,确保学生以积极向上的精神风貌参与评估。
四、工作进程
(一)形成方案阶段(2016年1月—2月)
确定学校审核评估工作领导小组成员及工作小组,并召开工作会议,确定审核评估工作方案,明确部门分工,细化工作任务和时间节点,研究确定需要准备的审核评估工作材料目录框架。
(二)准备动员阶段(2016年2月—3月)
1.召开各层次审核评估工作动员会,全面部署校、院两级审核评估工作。
2.各部门、各学院成立审核评估工作小组,负责人、成员和联络员名单于3月4日前报学校本科教学审核评估工作小组办公室。
3.通过多种途径和方式组织全体教职工认真学习教育部、上海市等主管部门的评估文件,领会审核评估的本质要求与精神实质。
4.统一全校师生员工思想,把学校和各专业的人才培养目标落实并贯穿于教学和管理全过程。
5.开展第一期评估培训。
(三)回顾总结阶段(2016年4月—5月)
1.各部门、各学院对照审核评估要求,依据校、院两级“十三五”发展规划,把握标准和规范,查找问题,认真总结2005年本科教学工作水平评估和2013-2014年本科专业评估以来办学的进展,贯彻和体现特色发展,形成总结报告。
2.根据高等教育发展形势和审核评估要求,对教学、科研、师资队伍建设的有关管理文件进行废、改、立工作。
3.相关部门加强对教学楼、教室、实验室、学生宿舍等教学、生活场所进行维修和条件改善。
4.开展全面深入的教风学风建设活动。
5.学校向上海市教委申请派出“上海师范大学自评工作指导小组”。
(四)材料准备和完善阶段(2016年5月—7月)
1.“上海师范大学自评工作指导小组”进校,完成学校自评报告初稿。
2.开展第二期评估培训。
3.各部门、各学院组织人员,填报本科教学基本状态数据。
(五)自评检查阶段(2016年8月—10月)
1.在全面自评的基础上,各部门、各学院对自己负责的审核评估要点进行总结,回答引导性问题,学校组织专家对部门、学院逐一进行检查,检查评估要点总结和引导性问题回答是否适当、全面、科学,提出修改和建设建议。
2.进一步总结教育教学改革与发展的思路、成果、经验和特色,对学校教学基本状态数据和质量保障体系建设情况进行全面完善。
3.学校评估材料定稿,形成学校本科教学基本状态数据库分析报告和自评报告,上报市教委。
(六)专家进校阶段(2016年11月)
上海市教委组织专家组进校考察,学校协助专家开展考察等工作。
(七)整改提高阶段
五、工作要求
(一)加强学习,提高对审核评估工作重要性的认识
各部门、各学院要高度重视审核评估工作,认真组织、深入学习《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)、《上海市教育委员会关于开展市属普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(沪教委高[2015]68号)等评估文件,领会精神实质;要认识到参加审核评估试点是促进我校提高人才培养质量的重要举措,是推动我校实现内涵发展的良好机遇。此次评估将对教学工作进行全面、集中、高水平的检查、诊断、咨询和指导,可以帮助我校进一步找出差距,明确目标,拓宽思路,促进学校全面提高人才培养质量。
(二)全力以赴,严格按照工作安排推进各项审核评估工作
本次审核评估工作时间紧、任务重,各级领导、各个部门都要加强理论研究,积极探讨,创新思维,开创性地工作。必须集中精力,提振精神,全力以赴,群策群力,以敢于担当、勇争第一的精神状态,严格按照工作安排推进各项审核评估工作。
(三)明确职责,确保各项工作顺利开展
各部门、各学院要对照本单位情况,落实好各项审核评估的准备工作。要明确工作任务与责任,做到“人人身上有任务、人人身上有责任”,充分调动广大师生员工的主动性、积极性,发挥他们的主人翁精神,创造性地开展工作。
(四)通力合作,保质保量完成审核评估工作任务
各部门、各学院紧密围绕“一个核心五个度”深入思考,从顶层设计的高度,系统考虑学校制度层面、操作层面的本科教学问题,把“以评促建、重在建设”放在审核评估工作的突出位置,利用审核评估这一契机查漏补缺,理顺工作机制,建章立制,建立健全人才培养质量保障体系。
各单位之间加强沟通、交流和合作,确属需要全校协调的,及时向审核评估领导小组汇报。学校定期召开协调会,了解各项工作进展情况,协调各工作组、单位和有关部门工作,调整和制定相关政策。
 
上海师范大学
2016年2月24日

登录