上海师范大学第十四届教学质量月活动实施方案

发布日期: 2016/11/1  作者: 教学研究科   浏览次数: 413   返回


上海师范大学第十四届教学质量月活动实施方案
 
自2002年以来,学校已经成功举办了十三届教学质量月活动,极大地推进了教学管理的规范化和科学化,有效提升了全校的教学质量。为总结教学经验,不断加强学校的教学管理和教风、学风建设,深化教学改革,提高人才培养质量,学校决定于2016年11月1日至2016年12月9日,开展我校第十四届教学质量月活动。
指导思想
为贯彻党的十八大精神,推动教育综合改革,推进高等学校教育内涵发展,提高本科教学工作水平和人才培养质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)和《上海市教育委员会关于开展市属普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(沪教委高〔2015〕68号)的规定和要求,我校成为上海市属普通高等学校第一批开展本科教学审核评估的高校。
我校依据“厚基础、重实践、国际化”的人才培养理念和“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体教育教学理念,概括形成了 “核心能力素养”(“SCIL”结构)特征所谓核心能力素养(Key Competencies),是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的最根本的、最重要的能力和素养。
核心能力素养的“SCIL”结构,主要内容由“2S-4C-2I-1L”组成。“2S”即目标导向的自主学习和自主发展能力(Goal-oriented Self-learning,Self-development);“4C”即独立思考与批判性思维能力、创造性地解决问题能力、沟通交流能力以及团队合作能力(Critical Thinking, Creative Solution, Effective Communication, Team Collaboration);“2I”即国际素养、信息素养(International Cultivation, Information Literacy);“1L”即领导力素养(Leadership)。核心能力素养的“SCIL”结构充分体现了符合国际潮流的全人教育思想。
本届教学质量月的主题是:“以本科教学工作审核评估为契机,以‘核心能力素养’培养为重点,对标、优化课程教学各环节;规范课程教学;以评促建,全面提高人才培养质量”。
质量月活动期间,全校应以此次本科教学工作审核评估为契机,在实现 “德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代精神及人文素养的卓越教师和一流专业人才”人才培养目标的过程中,就如何将培养学生“核心能力素养”(即 SCIL结构)融入到教学各环节展开大讨论,分析课程教学与“核心能力素养”的关联性,调查课程对“核心能力素养”培养的贡献度。并将教师自评和学生评价相结合,分析“核心能力素养各要素在课堂教学中的实现情况”。同时结合本科教学教师激励计划检查,规范日常课堂教学,以达到提高教学过程的质量、实现人才培养目标的目的。
活动的主要内容
全校学院依据专业定位,就如何将培养学生“核心能力素养”融入到教学各环节展开大讨论,从培养方案、课程教学大纲、课堂教学等方面聚焦主题,分层分析其与“核心能力素养”的关联性和贡献度。以此明确专业定位、优化培养方案、推进课程建设和改革、创新教学内容和教学方法。
(一)学校、学院管理层面
1.各学院通过多种形式和途径,向师生宣传本届质量月活动的主题和指导思想,制订质量月活动实施方案(包括专业层面的“核心能力素养”培养主题讨论和分析,教师就课程课堂教学的“核心能力素养”培养主题进行自查,学生就课程课堂教学的“核心能力素养”培养主题进行测评)。
2. 各学院就“如何做强学校本科教学工作审核评估报告中提出的三个特色项目”进行讨论,提出举措。
3.组织实施质量月活动方案,分析学院各层面在“核心能力素养”培养上的经验和不足,制定改进措施。
4.组织和开展2016年度本科教学“精彩课堂”评选活动。
5.实施本科教学教师激励计划检查,进行教学常规巡视,开展校、院领导、督导员随堂听课。
6.组织本科教学教师激励计划检查师生座谈会。
(二)学生层面
1.就课程课堂学习中, 在“核心能力素养”方面的收获及要求展开讨论。
2.在课程课堂教学中,对专业主干课程实际反映“核心能力素养”的情况进行调查和测评。
(三)教师层面
1.各专业开展课程教学关联“核心能力素养”的研讨,总结经验和不足,提出改进措施。
2.对课程课堂教学中如何体现“核心能力素养”培养的教学内容和方法进行自查,反思课程教学不足,形成报告。
活动时间
2016年11月1日-2016年12月9日
活动开展办法
第一阶段  宣传动员阶2016111日—2016117日)
1.第十四届教学质量月活动启动,学校布置第十四届教学质量月活动的任务和要求。
2.学校和学院通过各种途径和形式宣传第十四届教学质量月活动的主题、指导思想、关注重点、开展的活动和要求。
3.各学院、专业制订工作计划。
第二阶段  开展推进阶段2016118日—2016125日)
1.各专业完成质量月师生学习、研讨、交流等活动,填写活动任务单。
2.校、院领导、系主任及专业负责人、督导员开展听课活动,听课结果在学院内部反馈交流。
3.学院组织校级教学成果奖申报。
4.激励计划教学规范检查。
 
第三阶段  总结表彰阶段(2016年12月5日—2016年12月9日)
1.各学院根据质量月活动主要内容的执行情况,完成总结报告,报告内容包括:活动开展情况,经验总结(包括教师自评与学生测评的差距分析),发现哪些存在的问题,整改的思路及措施。活动任务单、总结报告交所在学院汇总。
2.学院汇总专业活动情况,形成汇总报告,随同各专业活动原始记录和总结报告报送学校主管部门。
3.第十四届教学质量月活动闭幕式,全面总结质量月活动的成效,表彰活动开展优秀单位和个人。
  
校办  教务处  人事处
学工部  宣传部  工会

登录