外国语学院开展大学英语教学观摩研讨活动

发布日期: 2015/11/4  作者: 教学研究科   浏览次数: 733   返回


112下午,我校外国语学院盛迪韵老师在奉贤校区开展通用大学英语读写课程公开课教学、研讨活动。教务处高湘萍副处长、外国语学院胡俊杰副院长亲临课堂观摩教学。参加观摩学习的还有外国语学院从事大学英语教学的数十位老师以及两名外籍教师。

课后,参加观摩的教师又齐聚奉贤三教116教室,针对这堂公开课展开了的讨论。大家不仅对盛老师的课堂教学给予了一致好评,而且结合自己的教学体会,为进一步提高我校大学英语教学质量各抒己见,气氛热烈。最后,高湘萍全面评价了盛老师的教学,给予了充分的肯定,同时也鼓励大家积极响应大学英语教学改革,充分发挥教师作为课堂导演的作用,把学生演员的学习热情调动起来,努力开创具有上海师范大学特色的大学英语教学方法和教学模式。

在教务处的指导和积极支持下,大学英语部还将于近期开展通用大学英语听说和通用学术英语读写课堂观摩与研讨活动。同时,配合学校教学质量月的活动,大学英语教学部将开展多场教学研讨活动,探讨如何更有效地开展教学改革活动,尤其是探讨通用学术英语课程和拓展类课程的有效开展,以及如何通过丰富有效的途径帮助英语学困生提高英语水平。

大学英语教学部在广泛调研的基础上,历经一年多时间制订并完善了《上海师范大学大学英语教学改革方案》,经学校批准,于今年9月在2015级新生中实施。改革的主要目标为培养学生的语言综合运用能力,尤其是以口语表达能力为主的跨文化交际能力;提升学生的自主学习能力;培养部分英语能力较强学生的学术英语能力;将英语的工具性和人文性有机结合,提高学生的人文素养;尽可能满足学生多样化、个性化的学习需求;发挥教师特长,促进教师专业发展。目前,改革正从以下几方面顺利实施:实施分级教学,构建五类课程体系;听说和读写并重,提升学生语言运用能力;促进学生自主学习,适当减少学分与课时;优化教学模式,实施有效教学;全程评价,重在内化;加强教研团队建设,积极开展教研活动。


登录