2015-2016学年教学评价结果

发布日期: 2016/11/14  作者: 质量办   浏览次数: 260   返回


1.听课制度
       学校建立了完善的教学视导员制度。教学视导员是一支由热爱教学工作、有丰富教学经验、较高学术水平、治学严谨并有高度责任感和事业心的退休教授、副教授组成的专职队伍。他们通过随机跟班听课、巡视教学场所和考场等方式,调查了解各院(系)教师课堂教学质量及学风情况,并填写“课堂教学基本情况调查表”,定期上报教务处。同时,学校、院系还组织多种形式领导、同行听课,随堂听课已经成为学校抓教学质量的常规工作。学校领导分别到奉贤和徐汇两个校区听课,深入了解教师的课堂教学情况,了解学生的学风。学院领导、系主任、专业负责人和专业教师在随机听课的基础上,还开展了有针对性、主题性的听课活动。
       2015-2016学年,学校领导、各学院领导、系主任、专业负责人和教师等共听课1452节,填写课堂教学评价表831张;视导员在两校区共听课1252节,填写课堂教学评价表563张。视导员听课和学院同行听课的覆盖面在16%左右,对课堂教学评价的优良比率在90%以上。
2.学生评教情况
       学生评教是高校教学质量监控的重要组成部分,也是学校一直坚持的保障课堂教学质量的重要举措之一。自2003年起,学校启动全校范围的学生评教活动,并把学生评教纳入教学管理的常规工作,学生评教的结果成为教师职称晋升的基本条件之一。学生评教每学期进行一次,并对学生最低参评率进行规定。学生对教师课堂教学质量的评价指标体系,在实践中进行不断改进,2015年前,学生评教的指标体系主要是从学校对课堂教学的要求和效果方面评价,包括教学态度、教学方法、教学语言、教学内容、作业要求、课堂秩序、教学效果7个要素,是对教师教学工作的评价。为了更好地反映人才培养中心地位,2016年的学生评教指标体系做了重大修改,评价要素主要包括:对课程的了解、对课程的兴趣、课程的挑战性、教师教学负责、学习的收获5个要素,这些指标更多是从学生自身需求的满足度方面评价课程教学。
       2015-2016学年,全校共有8475个教学班,其中8132个教学班参与学生网上评教,根据网上评教学生人数10人及以上和学生参评率70%及以上评教有效的要求,获得有效数据7369条,有效率为90. 6%。据统计,2015-2016学年,全校2个学期本科课程教学学生网上评教的平均值分别是4.78和4.69(满分5分)。
       通过近三年学生网上评教的数据分析,学生评价的总体得分逐年上升,趋势明显;各评价要素的评价也是逐年上升;其中课堂秩序表现最好,逐年保持上升的同时,评价一直保持最高,说明教风学风建设卓有成效;教学效果虽然逐年上升,但总是排名靠后,说明教师在教学方法上需要进一步改进。

登录