上海师范大学师范生赴美短期教育见习招募通知

发布日期: 2016/3/16  作者: 实践教学科   浏览次数: 352   返回


      为拓展我校师范生的国际视野,提高师范生的综合素质,经研究决定:2016917日——108日学校将组织部分师范生赴美国密歇根州塞基诺大学短期教育见习。
一、学习目标
通过美国短期教育见习,了解美国基础教育制度、课程结构体系、课堂教学方法等;通过中外教育方法的比较,拓展学生对教师教育的视野,提高学生的教师教育创新能力。
主要学习内容
1.   观摩美国大学教师教育课程;了解美国中、小学校的教育情况,进行有关美国学校以及最新教学方法的交流学习;分组观摩优秀教师的教学活动并组织相关的研讨会;进入美国中、小学校进行短期教育见习教学活动。
2.   其他交流活动。
二、本期赴美国短期教育见习学生计划人数:30人。
三、短期教育见习学生报名条件
1.   报名对象范围及原则
我校2013级师范专业学生,2014级师范专业学生如课程安排无冲突可以报名参加。报名学生必须拥护四项基本原则,思想品德良好,遵纪守法,无违法违纪记录,身体健康。
报名原则
本科四年期间,师范生只能参加一次由学校组织的海外见习、实习项目,已参加过学校短期海外教育见、实习的师范生不能再参与本次报名(近期我校拟组织的短期海外教育见、实习项目请见附件)
2.   报名对象成绩要求
平均绩点应达到2.0分及以上,英语熟练(通过学校组织的英语水平面试)。免费师范生优先考虑。
3.   报名对象护照要求
报名学生在提交报名材料时原则上应同时提交护照信息,如护照在办理当中,则应提交护照取件单原件和复印件。如二者皆无法提供者,不受理报名。
四、选拔程序
1.   选拔工作严格按照公开、公正、公平的原则,采取学生自愿报名,学院初审,学校组织英语能力测试进行选拔
2.   入选学生候选人名单在校园网进行公示。
3.   网上公示结束确定正式名单,办理有关出国手续,进行行前培训工作。
五、海外短期教育见习费用
参加学生应承担个人签证费、国际旅行费,能负担在美教育见习50%的项目费用(免费师范生由学校承担在美教育见习全部项目费用)。经济困难且成绩优秀(平均绩点达3.0分以上)的学生,经本人申请,可减免相关费用。经本人申请要求参加本次海外教育见习并通过选拔的学生,须参加境外安全、医疗保险,保险费自理。
六、具体时间安排
1.   报名截止时间
学生到所在学院报名并提交报名材料,48日下午1700前各学院将赴美国短期见习报名学生材料及报名学生汇总表送教务处,报名学生汇总表须交电子稿。联系人:彭锦辉、吴亮;联系电话:6432427864324338;Emailhzb@shnu.edu.cn
2.   口语测试时间
初步定于20164月中旬,具体时间另行通知。
各学院请根据通知要求做好学生赴海外短期见习的报名动员、初审等工作。
七、附:
附:有兴趣的同学可以分享已经参与过赴塞基诺大学短期教育见习师范生的收获与心得:“赴美国塞基诺大学交流实习报告”。网址链接:http://jwc.shnu.edu.cn/Default.aspx?tabid=7363&ctl=Details&mid=13819&ItemID=160143&SkinSrc=[L]Skins/jwc_detail_20131101/jwc_detail_20131101&language=zh-CN
 
 
  教务处 国际交流处
                                                                 2016年3月16日

 

登录