推进一流本科建设 学校启动本科教育教学思想大讨论

发布日期: 2017/3/23  作者: 教学研究科   浏览次数: 475   返回


         3月22日下午,我校本科教育教学思想大讨论启动会在西部会议中心1号报告厅举行。校领导滕建勇、葛卫华、柯勤飞,市教委高教处处长桑标等出席会议。各学院书记、院长,职能部处负责人,分管教学工作副院长、分管学生工作副书记(负责人),各本科专业负责人,教指委代表,教学视导员代表,教学督导代表,教师代表,辅导员代表,教务员代表,学生代表等参加会议。会议由校党委副书记、副校长葛卫华主持。
会上,市教委高教处处长桑标以“一流本科教育的若干思考与举措”为题作专题辅导报告。他指出,高等教育已经成为国家竞争的重要方面,也是我国国民经济可持续发展、国家创新驱动发展的强大引擎,一流大学必须有一流人才培养质量,一流大学必须有一流本科教学质量。桑标结合市教委高教处工作和我校发展特点,从师资队伍建设、优化培养过程、以学生发展为中心和构建质量保障体系四个方面阐述如何建设一流的本科教学。他希望通过此次教育教学思想大讨论,形成提升上海师大本科教育教学质量的有效举措。

副校长柯勤飞详细介绍了《上海师范大学本科教育教学思想大讨论工作方案》,本次教育教学思想大讨论以“全面推进以学生发展为中心的一流本科建设”为主题,主要从“贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务;创新人才培养模式,打造卓越教师和一流专业人才;提升师德、师风水平,促进教师专业发展;加强优良学风建设,引导学生自我激励”等四个方面开展讨论,通过动员学习、研讨交流、总结凝练三个阶段,统一思想、凝聚共识,充分调动全校师生积极性,为学校一流本科建设出谋划策。最后,柯勤飞希望各学院和各部门精心组织、确保质量,加强宣传、形成成果,确保大讨论取得预期效果。
 
会议最后,校党委书记滕建勇以“全面推进以学生发展为中心的一流本科建设”为题,从“为什么要组织这次教育教学思想大讨论”、“教育教学思想大讨论需要讨论哪些问题”、“如何组织好这次教育教学思想大讨论”三个问题进行总结。滕建勇指出,开展教育教学思想大讨论是推进一流大学建设的需要,是主动适应新的形势、深化教育教学改革的需要,是落实本科教育审核评估整改的需要。大讨论要围绕“以学生发展为中心”的主题,可以从“立德树人如何贯穿教育教学全过程,一流本科教育强调的是跨学科、跨界,互联网时代的'互联网+'教育,全面发展、卓越发展、个性发展如何融为一体,一流学科科研的优势如何转化为本科教学的优势并反哺到本科教育,如何培养适应未来需要的人才,以及如何完善质量保障体系”等问题着手,进行广泛而深入的讨论,然后引导全校师生在解放思想中统一思想,形成共识。最后,滕建勇希望各学院和各部门精心组织、广泛发展,紧扣主题、加强引导,坚持问题导向、务求实效;使教育教学思想大讨论活动认真、广泛、深入、有效开展。

本次教育教学思想大讨论将持续一学期,以“全面推进以学生发展为中心的一流本科建设”为主题,主要通过组织学习、集中讨论、论坛活动、个别访谈等形式,广泛听取师生深化改革路径的意见和建议、进而总结形成推进综合改革的政策和举措,努力提升学校人才培养质量。

(供稿:教务处 摄影:宣传部 编辑:新闻中心)

登录