学科竞赛等级分类示例

发布日期: 2016/4/21  作者: 实践教学科   浏览次数: 277   返回


A1级:
第一种:
1.全国大学生数学建模竞赛(教育部高等教育司主办);
2.全国大学生电子设计竞赛(教育部高等教育司/工信部人事教育司主办);
3.全国大学生广告艺术大赛(教育部高等教育司主办);
4.“东芝杯”教学技能创新大赛(教育部和东芝(中国)有限公司共同主办);
5.挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛(共青团、科协、教育部、全国学联主办)——含创青春;
6.“互联网+”大学生创新创业大赛(教育部与中宣部、国家发改委、科技部、工信部、人社部、商务部、团中央等部委共同主办)
第二种:
重大国际性赛事:如:国际大学生数学建模竞赛等。
 
A2级:
1. 全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(主办单位:教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会,已经举行6届。)
2.“外研社杯”全国英语演讲大赛(写作大赛、阅读大赛)(主办单位:外语教学与研究出版社,合办单位:教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导委员会);
3.全国周培源大学生力学竞赛(教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办,已举办10届)
4.全国师范生教学技能大赛(主办单位:全国地方师范院校联盟,我校为发起单位,参赛学校达100多所,已举办3届。)
5.全国大学生机械创新大赛(主办单位:教育部高等学校机械学科教学指导委员会,已经举行6届)
第二种:
如:国际大学生ICAN创新创业大赛(由国际ICAN联合会、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。ICAN大赛始于2007年,秉承“传递ICAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业务社会、改善人类生活、引导和激发高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,促进和加强以物联网、智能硬件等为代表的高科技领域的产学研结合,推动相关高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建国家化的交流平台。)
B级:
第一种:
上海市教委2016年公布的直接支持主办的20项学科竞赛:
序号
竞赛名称
1
上海市大学生模拟法庭竞赛
2
上海市大学生创业决策仿真大赛
3
“上图杯”先进成图技术大赛
4
上海大学生化学实验竞赛
5
上海市大学生电子设计竞赛
6
上海市大学生机械工程创新大赛
7
上海市大学生计算机应用能力大赛
8
上海市大学生网络商务创新应用大赛
9
上海市大学生先进材料创新创意大赛
10
上海市大学生“创造杯”大赛
11
上海市大学生工业设计大赛
12
上海大学生企业经营模拟沙盘大赛
13
上海市大学生工业自动化挑战赛
14
上海市大学生工程训练综合能力竞赛
15
上海市大学生网络安全大赛
16
全国大学生数学建模竞赛(上海赛区)
17
全国大学生广告艺术大赛(上海赛区)
18
上海大学生创客创新创业大赛
19
上海市大学生原创文学大赛
20
上海高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛
第二种:
由国家级学术团体、行业协会、其他部委等主办,具有一定省份的覆盖性,参与高校较多,举办时间较长,有一定影响力的竞赛。:如
1.全国环境友好科技竞赛(主办单位:是由清华大学、同济大学及西安建筑科技大学共同主办,由中国地质大学(武汉)、河南理工大学及浙江大学协办,由美国哈希公司大力赞助的面向全国高校在校学生环境领域的竞赛。已经举办11届)
2.全国设计“大师奖”创意大赛(始于1997年,先后命名为“全国大学生视觉设计大赛”、“全国大学生设计大师奖”、“全国文化创意设计大师奖”。大赛由留德学者林家阳教授开创、香港靳埭强先生倾力合作,国际顶级大师冈特•兰堡(德)、福田繁雄(日)、西摩•切瓦斯特(美)等联手打造,依托江南大学(原无锡轻工大学)、同济大学的国际教育和设计资源,迄今已举办了17届。)
 
C级:
如:1. 新民晚报2016年度“街拍”摄影作品大赛。
2. 如各种中*大赛、中**大赛等名义或形式的一般性竞赛。

登录