教学运行
 当前位置: 教学运行 - 学生选课
  • 选课须知
  • 选课操作

为了方便学生网上选课,及时解决并解答在选课过程中出现的各种问题,教务处在选课期间,提供以下咨询办法:
咨询时间:选课期间每天上午9:00至下午4:00(工作日)
咨询方式:奉贤校区行政楼113、徐汇校区行政楼201
咨询电话:57122322
 
全校下学期课程安排已基本就绪,根据学分制管理的要求,实行学分制的学生将参加网上选课,在一定范围内安排下学期的课程表。为了顺利完成选课,请参加选课的同学仔细阅读下列细则,并参照执行。
 
1、选课对象2014—2017级实行学分制的本科学生
2、选课时间选课分初选、复选和补选三次进行。专业课程和公共课程分开进行初选、复选。专业课程选课不启用虚拟货币值、公共课程选课启用虚拟货币值。选课时间安排如下:
专业课选课(14-15级:专必、限选、任选、实践)
(16-17级:专业主干课程、专业基础课程、专业方向课程、专业拓展课程、实践类课程)14-15级选课时间:
初选:5月27日10:00到5月31日16:00
复选:6月2日10:00到6月4日16:00
公共课选课(见后P4-10页具体要求)
初选:6月5日10:00到6月6日16:00
复选:6月9日10:00到6月11日16:00
                           补选:2017年9月18日10:00到9月22日16:00
                          重修:第二-四周
17级新生选课时间安排

初选:9月12日10:00到-9月14日16:00
复选:9月16日10:00到9月22日16:00
注:2017师范生《计算机应用基础系列》通识必修课在9月11日晚上18:00-9                        月12日上午8:00进行选课。

 
注意:每天的13:00—14:00请同学不要上网选课,该段时间为系统维护时间。
选课期间,计算中心(工作日12:00—13:00)免费对外开放。
j直接登录选课网址:course.shnu.edu.cn
建议浏览器:
使用学校统一身份认证登录。用户名是卡号或校内邮箱名。
统一身份认证的使用说明请登录信息办主页:http://xxb.shnu.edu.cn 《应用服务》栏目中查询。
j学籍信息确认。学生选课前请先在教务系统中确认自己的学籍信息(在教务系统“我的-学籍信息”栏目下,详细方法见教务系统下载专栏),否则无法进行选课。
k评教。学生选课前请先在教务系统中对当前学期所修课程进行评教,否则无法进行选课。
7、选课资料根据《学生手册》(2014-17级)中的相关规定:学生选修课程须按教务处规定的程序和时间进行,自行听课或参加考试者,不能取得学分。学生应根据下列文件参加选课:①本科培养方案,②选课须知,③学生选课课程表。
 
 
 
选课前各位同学可以向专业教师了解相关课程信息,通过学院咨询各专业下学期教学执行计划、课程内容,以及所在学院对选修课的具体要求。
为避免学生误操作引起问题,根据学院要求,部分专业必修课程在课程表上有默认设置。由于各学院专业课程较多,改选或退选可能会影响你对本学院开设课程的选修,建议学生务必在了解学院开设的选修课程的基础上进行选择。
根据学籍管理规定,本科专业的标准学制为4年,有效学习年限为6年,所以学生可自主决定是否少选本学期课程。但建议学生完成每学期教学计划所安排的课程,尤其要注意先行后续的课程。希望同学们慎重使用这一权利。
初选不受人数限制,选课结束后由电脑按教学班人数、选课投入的虚拟货币值筛选选课名单。故在初选时间段内,第一分钟和最后一分钟上网选课效果都是一样的。
专业课选课批次不启用虚拟货币值,公共课选课批次启用虚拟货币值。
初选时网上看到的课程表并不是最终课程表,学生必须参加复选。复选时请先查询自己的课程表查看选课成功与否。如果发现缺失课程,请进行复选。复选为先到先得,额满为止。选课成功后请再次查询自己的课程表,此为最终课程表。
虚拟货币值:初选时使用电子钱包功能,货币值默认为100,选课时按自己意愿投入货币值,初选后按教学班人数、投入的虚拟货币值筛选选课名单,投入货币值高且在教学班规定人数之内的选课被保留。
补选在下学期开学初开放,供部分选课出现问题的同学参加,方法与复选一致,补选仅限未选满课程,额满为止。(专业流动学生如涉及课程调整,可在此批次进行退补课操作)
       重修选课在开学第二至第四周内开放,方法与复选一致,重修仅限已修读课程。(注意:若涉及课程替代,需要学院先将此课程替代审批通过,然后再上网选择具体的教学班)
如果在网上选到的教学班课程类型与学生在专业培养方案中的课程类型不一致,则以该课程在培养方案中的课程类型记入成绩库。
选课时请同学们注意下学期所在校区与教学班的校区。本次选课不限制修读校区,请同学们充分考虑自己的课表、作息时间、两校区班车时间后再进行选课。
如学院专业课、通识教育选修课在此时间段开出,学生也可选修。
①选课结束后请先查询一下自己的课程表后再退出。
②因初选并不能保证你幸运地选中,所以每位学生必须参加复选并查询课程表。
③一定要认真阅读“选课须知”,明确注意事项和选课要求。
④尽量选择网络非高峰时段选课。
⑤如有问题应及时按有关咨询办法予以解决。
⑥整个选课过程必须由选课学生本人操作,若因由他人替代选课而造成的选课失败,责任自负。
教务处将根据复选的结果,与各学院协调,最后确定下学期课程表。学生可自己上网查看并确认自己的上课课表。如有选课问题必须由学生本人带好学生证、填写好的《学生增退选申请及处理表》(见附录须教务员签名,于2017年6月12日-15日至学生所在校区的教务处进行处理。
见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn)-教学运行-学生选课版块。
 
下面将针对选课时不同的课程类型对选课作一详细说明,请务必仔细阅读,由于未阅读该选课要求而引起选课错选、漏选及至选课失败,由学生本人负责。
 
1、公共体育课程的选修
(1)16级、17级(除体育学院所有专业、音乐学院舞蹈学专业外)所有学生必须参加公共体育课选课,每人每学期只能选一门课程,一经选定不能随意更改。
(2)学生可按照所在校区和个人课表选择课程,所有课程均不分男女
(3)俱乐部课程。俱乐部为学校专项运动队的后备力量,只要你对该运动项目有着浓厚的兴趣与爱好,并在该项运动上,有较强的运动技术、技能水平,均可自愿选择俱乐部课程。
(4)保健班的规定。凡是不能进行剧烈运动,不适合参加正常体育班上课的学生,(如心脏疾病,各类急、慢性病,关节损伤等)可以选择《保健班》课程,但是需要提供区县三甲及以上医院病历证明,到校医院开具《通知单》,下学期正式上课时凭《通知单》到班级报道。如果选择了《保健班》课程,但不能提供《通知单》的学生,任课教师有权拒绝接收,由此产生的后果学生需自行承担。学生一旦选择《保健班》课程,学期中途不得退出,如学期中途受伤或患疾而不能正常参加体育课的,原则上不能中途进入《保健班》。
2017001031100881
2016001031100993
2017全部同学已经预先选定大学英语,不参与网上选课,学生可在开学后上网查看自己的上课课表。
课程代码如下:
A级通用学术英语一级 001031100541
B级大学英语三级 001031100381
C级大学英语一级 001031100491
D级大学英语预备级(音体美) 001031100311
 
2016A级、B级学生在17-18学年需选修英语类通识教育必修课程;C级学生和体育、艺术类学生已经预先选定,不参与大学英语课程选课,学生可上网查看自己的上课课表。
课程代码如下:
C级大学英语三级 001031100341
D级大学英语二级(音体美)   001031100511
A级、B级
英语诗歌欣赏    001031100471
中国文化    001031100461
跨文化交际 001031100451
美国文化与社会 001031100441
英汉互译    001031100431
欧美文学名篇选读    001031100421
英汉口译    001031100411
英语演讲    001031100401
 
选课原则: 2016A、B级学生需按照学院、专业中注明的上课时间选择上课教学班,其中《英汉口译》课程(任课教师:李丹)需英语四级550分以上且英语听力和口语良好的同学方能选择,其余同一时间的11个教学班可随意选择,每班限额43人。
学院
 业 名 称
上课时间
教学班
法政
法学
周四1-2
李丹(小)(英语演讲)
公共管理类
陈了了(英语演讲)
人力资源管理
李敏(欧美文学名篇选读)
教育
公共事业管理(师范)
景晓莺(欧美文学名篇选读)
小学教育
王丽敏(跨文化交际)
学前教育
颜晓晔(跨文化交际)
应用心理学
安婕(中国文化)
生环
化学(师范)
毛红娟(中国文化)
化学类
李丹(大)(英汉口译)
环境工程
王惠萍(英汉互译)
科学教育
王敏(美国文化与社会)
生物科学(师范)
陈庆勋(英语诗歌欣赏)
生物科学类
食品科学与工程
园艺
 
学院
 业 名 称
上课时间
教学班
对外
汉语国际教育
6-7
李丹(小)(英语演讲)
旅游
地理科学(师范)
陈了了(英语演讲)
地理科学类
李敏(欧美文学名篇选读)
旅游管理类
景晓莺(欧美文学名篇选读)
数理
教育技术学
王丽敏(跨文化交际)
教育技术学(师范)
颜晓晔(跨文化交际)
数学类
安婕(中国文化)
数学与应用数学(师范)
毛红娟(中国文化)
物理学
李丹(大)(英汉口译)
物理学(师范)
王惠萍(英汉互译)
信机
电子信息类
王敏(美国文化与社会)
机械设计制造及其自动化
陈庆勋(英语诗歌欣赏)
计算机科学与技术(师范)
哲学
哲学
 
学院
 业 名 称
上课时间
教学班
建工
工程管理
周四3-4
李丹(小)(英语演讲)
土木工程
陈了了(英语演讲)
马克思
思想政治教育
李敏(欧美文学名篇选读)
人文
编辑出版学
景晓莺(欧美文学名篇选读)
档案学
王丽敏(跨文化交际)
古典文献学
颜晓晔(跨文化交际)
广播电视学
安婕(中国文化)
广告学
毛红娟(中国文化)
汉语言文学
李丹(大)(英汉口译)
汉语言文学(师范)
王惠萍(英汉互译)
汉语言文学(文科基地)
王敏(美国文化与社会)
历史学(师范)
陈庆勋(英语诗歌欣赏)
社会工作
文化产业管理
工商管理类
金融学类
经济学
 
大学英语口语课程实行分级教学,所以不再进行选课,大学外语部将根据学生入学时的摸底考试成绩、专业和使用的教材统一安排学生的上课时间、地点和任课教师,开设年级为2015级本科生,学生可在开学报到时上网查看自己的上课课表。
课程代码如下:
本科       001031104391
专升本    001051100221
 
4通识教育选修课程的选修
通识教育选修课程选课办法
(1)本次通识教育选修课程面向全校本科学生开放。每位学生每学期可以在网上选读一门通识教育选修课程,不得多选。
    (2)学生不得选修与本人所学专业开设课程名称相同或内容相近的课程,也不能选修已修读过的课程。
    (3)每门课程的选课学生人数必须在20人以上才能开班,不足20人的原则上不予开班
    (4)初选结束后,学生必须参加复选查看选课结果,确认课程已被选中。如没有选中可以在未满课程中重新选择。
5)学生一旦选课成功,不得随意更改已选课程。
6)由于17级新生与其他学生选课时间不一致,故对17级学生会预留对应选课容量。
学生可以根据个人课表选择通识教育选修课程,注意课程所在校区。选课目录请见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn)-教学运行-校公选课-校公选课选课材料版块。
注:1.从2016级本科生起,我校对本科教学培养方案进行了全面改革。取消综合素质课程,建立新的通识教育选修课程平台。其他年级今后需补修综合素质课程学分的,可在通识教育选修课程板块中补修。
2. 《数学大观》、《心理、行为与文化》、《上海史》、《网络创业理论与实践》、《逻辑和批判性思维》为超星网络课程,无具体上课教室和时间,课程内容在超星网络平台(http://shnu.fy.chaoxing.com)完成。修读要求详见课程网站。网站登录名:学号,初始密码:见教务处网页通知(下学期第二周)。该类型课程累计只认定 2 学分。
3.学生完成12次综合素质讲座可认定通识教育选修课程2学分。综合素质讲座学习平台地址:图书馆主页(http://www.lib.shnu.edu.cn-素质讲座栏目。具体学分说明和使用指南请见此平台。
 
5、副修系列课程的选修
副修系列课程选课办法
   (1)本次副修课程开放年级为15级本科学生。每位学生每学期可以在网上选读一门副修课程,不得多选。
(2)副修系列课程由不少于4门的课程组成一个系列,每门课程为2学分,可以抵冲任意选修课学分。学生修满同系列4门课程,可申请《上海师范大学副修系列课程修习证书》。
    (3)学生不得选修与本人所学专业开设课程名称相同或内容相近的课程,也不能选修已修读过的课程。
    (4)每门课程的选课学生人数必须在20人以上才能开班,不足20人的原则上不予开班。
    (5)初选结束后,学生必须参加复选查看选课结果,确认课程已被选中。如没有选中可以在未满课程中重新选择。
(6)学生一旦选课成功,不得随意更改已选课程。
学生可以根据个人课表选择副修课程,注意课程所在校区。选课目录请见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn)-教学运行-校公选课-校公选课选课材料版块。
 
6、计算机应用基础课程的选修

除商学院计算机中法和信息与机电工程学院计算机师范专业外,从2017级开始新生需要进行集中计算机分层测试。通过测试学生可以免修计算机文化基础课程,并给予成绩,未过学生必修计算机文化基础课程。另外学生根据专业需求、课程教学内容和兴趣爱好,可自行决定其它选修课程模块。

1.奉贤校区

师范生:见课程目录,必修178三门课程,即计算机文化基础,大学计算机应用技术和现代教育技术。

非师范生:见课程目录,必修1,即计算机文化基础,可在课程目录2-8,再任选两门课程。

2.徐汇校区 徐汇艺术类学生因特殊情况不参与教务系统选课

师范生:见课程目录,必修178三门课程,即计算机文化基础,大学计算机应用技术和现代教育技术。不参与教务系统选课,计算中心直接给定上课时间、地点和课程内容;

非师范艺术类生:见课程目录,必修1,即计算机文化基础,可在课程目录2-6,再选修两门课程。不参与教务系统选课,由学生所在专业负责人建议、学生征求意见(第一学期初征求)指定选修课程,计算中心直接给定上课时间和地点。

3. 修读要求:计算机应用基础课程系列每门课程2学分,2学时,学生必须修满3门课程,共6个学分,不可重复;  每学期只能选修一门课程,两年内修完;考试不及格者,必须重修该课程,直至及格为止;

1)         计算机文化基础(Fundamentals of Computer Culture)(除计算机专业外,所有专业必修001031101291

2)         图像处理(Image Processing)(均适用)001031101301

3)         动画设计(Animation Design)(均适用)001031101311

4)         计算机网络及网页设计(Computer Network and Web Design)(均适用)001031101321

5)         数据库技术(Database Technique)(理工类等适用)001031101331

6)         程序设计与VBA应用(Programming and VBA Application)(理工类等适用)001031101441

7)         大学计算机应用技术(Technology of Computer Application)(师范类必修,非师范类选修)001031101501

8)         现代教育技术(Modern Educational Technology)(师范类必修,非师范类选修)001031101561

 
7、高等数学课程的选修
17级相关专业的高等数学课程均以班级为单位排定,学生根据教务系统内课表直接上课,无需选课。
 
8、军事课程的选修
按照国家相关法律法规及教育部文件规定,军事课程是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。我校把军事课程作为通识教育必修课程列入全体本科专业学生培养计划,军事课程(课程代码001031102181)教学时数为八周16学时,记1个学分。学生可以根据实际情况在大一年级两个学期中的任一学期修读。此类课程每学期滚动开设,若未选中可在以后学期再选读。2017级本科学生选修军事课安排如下:
(1)奉贤校区
分前八周、后八周两个时间段;学生根据自己所在校区和个人课表无课的时间段选择军事课程。
具体时段为周一上午3、4节;下午6、7节,8、9节。周二上午3、4节;下午6、7节,8、9节。周三上午1、2节,3、4节。周四上午3、4节;下午6、7节,8、9节。周五上午3、4节;下午6、7节。
教室为奉贤校区第四教学楼D座306教室。
(2)徐汇校区
音乐学院、美术学院、谢晋影视艺术学院学生以班级为单位在第二学期排定,根据课表直接上课,不参与军事课程选课。
重修、补修学生可选择各教学时段选课。
 
9、思政类课程的选修
下学期对16级(大二学生)开设《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》(课程代码:001031101691),除部分中外合作专业已经预先置课外,其他在奉贤就读的学生都必须参加选课,同时学生可以根据实际情况决定在大二年级的2个学期中的任一学期修读该课程
对17级(大一新生)开设《马克思主义基本原理》(课程代码:001031100601)、《思想道德修养与法律基础》(课程代码:001031100621)和《中国近现代史纲要》(课程代码:001031100131)三门课程,在奉贤就读的学生都必须参加选课,同时学生可以根据实际情况决定在大一年级的2个学期中的任一学期修读以上三门课程。
思政类课程每学期滚动开设,若未选中可在以后学期再选读。
徐汇校区16级和17级学生统一置课,学生按照已经排定的课表上课,不再参加选课。
 
10、教育类课程的选修
下学期2015级师范生教师教育类课程共四门:课程与教学论(课程代码:003031100131)、德育与班级管理(课程代码:003031100141)学习心理与教育(课程代码:003031100151)、青少年心理与辅导(课程代码:003031100161),上课对象为:音乐学院、美术学院、数理学院、马克思学院、旅游学院、生环学院、体育学院、人文学院、信机学院、外语学院,以上共10个学院的15级师范生。
各专业全部按预先排定的时间上课,不参与选课。
 
11、形势与政策课程的选修
按照国家相关法律法规及教育部文件规定,“形势与政策”课是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。我校把“形势与政策”课课程作为通识教育必修课程列入全体本科专业学生培养计划,“形势与政策”课(课程代码001031100641)教学时数为四周32学时(其中混合课时24课时),记2个学分。学生可以根据实际情况在大一年级两个学期中的任一学期修读。此类课程每学期滚动开设,若未选中可在以后学期再选读。2017级本科学生选修“形势与政策”课安排如下:
1)奉贤校区
5—8周、9—12周两个时间段;学生根据自己所在校区和个人课表无课的时间段进行选课。
具体时段为周一上午1、2,3、4节;下午6、7节,8、9节。周二上午1、2,3、4节;下午6、7节,8、9节。周三上午1、2节,3、4节。周四上午1、2,3、4节;下午6、7节,8、9节。周五上午1、2,3、4节。
教室为奉贤校区第五教学楼A座313教室。
2)徐汇校区
音乐学院、美术学院、谢晋影视艺术学院学生以班级为单位在第二学期排定,根据课表直接上课,不参与“形势与政策”课选课。
重修、补修学生可选择各教学时段选课。
1220152016级“世承班”课程的选修
根据“世承学子”培养方案中师范类技能课程学分要求,2015级每个“世承班”学生累计在本科学习期间必须完成3学分的师范类技能课程(每门师范类技能课1学分);2016级每个“世承班”学生累计在本科学习期间必须完成4学分的师范类技能课程。下学期将开设以下7门师范类技能课程,2015级和2016级“世承班”学生必须在规定时间内参与选课。需要注意的是:学生不能重复选修之前已经修读过的同一门课程;汉语言文学(师范)专业的“世承班”学生不修读“教师写作”,英语(师范)专业的“世承班”学生不修读“教师英语语音训练”。
2015级师范生技能课程
序号
课程代码
课程名称
校区
上课时间和节次
1
003031100101
教师发声与表达技巧
奉贤
周四5-6节
2
003031100071
教师书法(三笔字书写技能)
周四5-6节 周四7-8节
3
003031100041
教师形体基础训练
周四5-6节 周四7-8节
4
003031100031
教师英语语音训练
周四5-6节
5
003031100051
教师写作
周四5-6节 周四7-8节
6
003031100081
教师礼仪训练
周四5-6节 周四7-8节
7
003031100021
教师语言表达
周四5-6节
2016级师范生技能课程
序号
课程代码
课程名称
校区
上课时间和节次
1
002031112051
教师发声与表达技巧
奉贤
周四5-6节
2
002031112031
教师书法(三笔字书写技能)
周四5-6节 周四7-8节
3
002031112021
教师形体基础训练
周四5-6节 周四7-8节
4
002031111981
教师英语语音训练
周四7-8节
5
002031111991
教师写作
周四5-6节 周四7-8节
6
002031112041
教师礼仪训练
周四5-6节 周四7-8节
7
002031112011
教师语言表达
周四5-6节
 
13、普通话课程培训班的选修
选课对象:2016师范生,课程代码:003031100211,此课程仅为师范生普通话培训用,师范生普通话成绩以学生参加普通话测试成绩为准。
(1)徐汇校区
徐汇校区美术、音乐学院的2016级师范生不参加选课,根据课表安排直接上课。
(2)奉贤校区
奉贤校区各学院2016级师范生可进入选课系统根据自己所在校区、个人意愿和个人课表选择相应教学班。师范生普通话课程培训班在周一至周四每晚开设。
 
14、学院开设的选修课

请咨询各学院的具体安排 为了方便学生网上选课,及时解决并解答在选课过程中出现的各种问题,教务处在选课期间,提供以下咨询办法: 

 参加选课

登录