2017-2018学年第二学期选课须知

发布日期: 2017-12-01  作者:    浏览次数: 943 


为了方便学生网上选课,及时解决并解答在选课过程中出现的各种问题,教务处在选课期间,提供以下咨询办法:

咨询时间:选课期间每天上午900至下午400(工作日)

咨询方式:奉贤校区行政楼113、徐汇校区行政楼201

咨询电话:57122322

     用户在非校园网环境登录教务系统时需要使用vpn,使用说明请见信息化办公室网页(http://xxb.shnu.edu.cn/)《应用服务》栏目。在登录中遇到问题,可致电信息化办公室热线服务电话 64321010(分机 61010)咨询。

    选课操作说明手册见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn-教学运行-学生选课-选课操作版块。请详细阅读:上海师范大学选课操作手册、上海师范大学学生重修选课操作指南、课程替代指南

  

全校下学期课程安排已基本就绪,根据学分制管理的要求,实行学分制的学生将参加网上选课,在一定范围内安排下学期的课程表。为了顺利完成选课,请参加选课的同学仔细阅读下列细则,并参照执行。

  

一、网上选课的基本信息:

1、选课对象20142017级实行学分制的本科学生

   2、选课时间:首次修读选课分初选、复选和补选三次进行。专业课程和公共课程分开进行初选、复选专业课程选课不启用虚拟货币值、公共课程选课启用虚拟货币值。重修选课在开学第二--四周进行。具体选课时间安排如下:

专业课选课14-15级:专必、限选、任选、实践)

16-17级:专业主干课程、专业基础课程、专业方向课程、专业拓展课程、实践类课程)

初选:1211100012131600

复选:1215100012171600

公共课选课(具体要求见后页第三部分)

初选:1225100012271600

其中17级师范生《计算机应用基础》通识必修课在12211000-1600进行初选

复选:1229100012311600

补选:2018351000391600

重修选课:201831210003301600

注意:每天的13001400请同学不要上网选课,该段时间为系统维护时间。

3、选课地点

选课期间,计算中心(工作日12:0013:00)免费对外开放。

4、选课方式

1)直接登录选课网址:course.shnu.edu.cn

2)点击教务处首页(http://jwc.shnu.edu.cn)下方“快速通道”中的“教务系统学生入口”链接;

建议浏览器:谷歌、火狐

5、登录方式

使用学校统一身份认证登录。用户名是卡号或校内邮箱名。

统一身份认证的使用说明请登录信息办主页:http://xxb.shnu.edu.cn《应用服务》栏目中查询。

注:用户在校园网环境外登录时可能会需要使用vpn,使用说明请见信息办网页《应用服务》栏目。

学生在登录中遇到问题,可致电信息化办公室热线服务电话 64321010(分机 61010)咨询。

6、选课必备条件

  1)学籍信息确认。学生选课前请先在教务系统中确认自己的学籍信息(在教务系统“我的-学籍信息”栏目下,详细方法见教务系统下载专栏),否则无法进行选课。

2)评教。学生选课前请先在教务系统中对当前学期所修课程进行评教,否则无法进行选课。

7、选课资料根据《学生手册》(2014-17级)中的相关规定:学生选修课程须按教务处规定的程序和时间进行,自行听课或参加考试者,不能取得学分。学生应根据下列文件参加选课:本科培养方案,选课须知,学生选课课程表。

 

二、网上选课的注意事项

1、选课辅导

选课前各位同学可以向专业教师了解相关课程信息,通过学院咨询各专业下学期教学执行计划、课程内容,以及所在学院对选修课的具体要求。

2、必修课程

为避免学生误操作引起问题,根据学院要求,部分专业必修课程在课程表上有默认设置。由于各学院专业课程较多,改选或退选可能会影响你对本学院开设课程的选修,建议学生务必在了解学院开设的选修课程的基础上进行选择。

3、少选、不选

根据学籍管理规定,本科专业的标准学制为4年,有效学习年限为6年,所以学生可自主决定是否少选本学期课程。但建议学生完成每学期教学计划所安排的课程,尤其要注意先行后续的课程。希望同学们慎重使用这一权利。

4、初选、复选

初选不受人数限制,选课结束后由电脑按教学班人数、选课投入的虚拟货币值筛选选课名单。故在初选时间段内,第一分钟和最后一分钟上网选课效果都是一样的。

专业课选课批次不启用虚拟货币值,公共课选课批次启用虚拟货币值。

初选时网上看到的课程表并不是最终课程表,学生必须参加复选。复选时请先查询自己的课程表查看选课成功与否。如果发现缺失课程,请进行复选。复选为先到先得,额满为止。选课成功后请再次查询自己的课程表,此为最终课程表。

虚拟货币值:初选时使用电子钱包功能,货币值默认为100,选课时按自己意愿投入货币值,初选后按教学班人数、投入的虚拟货币值筛选选课名单,投入货币值高且在教学班规定人数之内的选课被保留。此“电子钱包”、“虚拟货币”为教务系统内筛选选课名单使用的一种方式,不是真实货币或电子货币。

5、补选、重修

补选在下学期开学初开放,具体时间见第一节中的“选课时间”,供部分选课出现问题的同学参加,方法与复选一致,补选仅限未选满课程,额满为止。(专业流动学生如涉及课程调整,可在此批次进行退补课操作)

重修选课在开学第二至第四周内开放,具体时间见第一节中的“选课时间”,方法与复选一致,重修仅限已修读课程。(注意若涉及课程替代,步骤如下:学生提出课程替代申请→开课学院审批通过→学生自行上网选择教学班→成功缴费,具体操作见“重修选课操作指南”、“课程替代指南”)

6、课程类型

如果在网上选到的教学班课程类型与学生在专业培养方案中的课程类型不一致,则以该课程在培养方案中的课程类型记入成绩库。

7、修读校区

选课时请同学们注意下学期所在校区与教学班的校区。本次选课不限制修读校区,请同学们充分考虑自己的课表、作息时间、两校区班车时间后再进行选课。

8、教学实践周选课

如学院专业课、通识教育选修课在此时间段开出,学生也可选修。

9、保证选课成功的窍门

选课结束后请先查询一下自己的课程表后再退出。

因初选并不能保证你幸运地选中,所以每位学生必须参加复选并查询课程表。

 ③一定要认真阅读“选课须知”,明确注意事项和选课要求。

尽量选择网络非高峰时段选课。

如有问题应及时按有关咨询办法予以解决。

整个选课过程必须由选课学生本人操作,若因由他人替代选课而造成的选课失败,责任自负。

10、课程表下发及问题处理

教务处将根据复选的结果,与各学院协调,最后确定下学期课程表。学生可自己上网查看确认自己的课表。如有选课问题请先咨询学院,如无法解决则由学生本人带好学生证、填写好的《学生增退选申请及处理表》(见附录、需教务员签字,于选课结束一周之内至学生所在校区的教务处进行处理。

11、选课操作说明手册

见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn-教学运行-学生选课-选课操作版块。

请详细阅读:上海师范大学选课操作手册、上海师范大学学生重修选课操作指南、课程替代指南

  

三、网上选课的具体要求

下面将针对选课时不同的课程类型对选课作一详细说明,请务必仔细阅读,由于未阅读该选课要求而引起选课错选、漏选及至选课失败,由学生本人负责。

1、公共体育课程的选修

116级、17级(除体育学院所有专业、音乐学院舞蹈学专业外)所有学生必须参加公共体育课选课,每人每学期只能选一门课程,一经选定不能随意更改。

2)学生可按照所在校区、个人课表无课的时间段选择课程,所有课程均不分男女

3)俱乐部课程。俱乐部为学校专项运动队的后备力量,只要你对该运动项目有着浓厚的兴趣与爱好,并在该项运动上,有较强的运动技术、技能水平,均可自愿选择俱乐部课程。

4)保健班的规定。凡是不能进行剧烈运动,不适合参加正常体育班上课的学生,(如心脏疾病,各类急、慢性病,关节损伤等)可以选择《保健班》课程,但是需要提供区县三甲及以上医院病历证明,到校医院开具《通知单》,下学期正式上课时凭《通知单》到班级报道。如果选择了《保健班》课程,但不能提供《通知单》的学生,任课教师有权拒绝接收,由此产生的后果学生需自行承担。学生一旦选择《保健班》课程,学期中途不得退出,如学期中途受伤或患疾而不能正常参加体育课的,原则上不能中途加入《保健班》。

5)如果复选后班级人数未达到规定开班人数,该班级可能会被关闭,请同学们在开学前再次核查课表,如果该班级关闭,请在开学后规定时间内自行参加补选。

17级学生选课代码:001031100932

16级学生选课代码:001031101024

2、大学英语课程的选修

2017全部同学已经预先选定大学英语,不参与大学英语课程选课(请注意不得自行退选!),学生可上网查看自己的上课课表。

课程代码如下:

课程代号如下:

A通用学术英语二级  001031100551

B大学英语四级   001031100521

C大学英语二级   001031100341

D大学英语一级(音体美) 001031100331

2016AB级学生在17-18学年需选修通识课程;C班学生和体育、艺术类学生已经预先选定,不参与大学英语课程选课(请注意不得自行退选!),学生可上网查看自己的上课课表。

课程代号如下:

C大学英语四级   001031100531

D大学英语三级(音体美) 001031100381

英语诗歌欣赏    001031100471

中国文化    001031100461

跨文化交际  001031100451

美国文化与社会  001031100441

英汉互译    001031100431

欧美文学名篇选读   001031100421

英汉口译    001031100411

英语演讲    001031100401

  

选课原则:2016AB级学生需按照学院、专业中注明的上课时间选择上课教学班,其中《英汉口译》课程(任课教师:李丹)需英语四级550分以上且英语听力和口语良好的同学方能选择,其余同一时间的12个教学班可随意选择,每班限额42人。

学院

上课时间

教学班

法政

法学

周四1-2

李丹(小)(英语演讲)

行政管理

陈了了(英语演讲)

劳动与社会保障

李敏(欧美文学名篇选读)

人力资源管理

景晓莺(欧美文学名篇选读)

教育

公共事业管理(师范)

王丽敏(跨文化交际)

小学教育

颜晓晔(跨文化交际)

学前教育

外教(跨文化交际)

应用心理学

安婕(中国文化)

生环

化学(师范)   

毛红娟(中国文化)

应用化学

李丹(大)(英汉口译)

化学工程与工艺

王惠萍(英汉互译)

环境工程

王敏(美国文化与社会)

科学教育

陈庆勋(英语诗歌欣赏)

生物科学(师范)


生物科学


食品科学与工程


园艺


  

  

  

  

学院

上课时间

教学班

对外

汉语国际教育

周四6-7

李丹(小)(英语演讲)

旅游

地理科学(师范)

陈了了(英语演讲)

地理信息科学

李敏(欧美文学名篇选读)

会展经济与管理

景晓莺(欧美文学名篇选读)

酒店管理

王丽敏(跨文化交际)

旅游管理

颜晓晔(跨文化交际)

人文地理与城乡规划

外教(跨文化交际)

教育

教育技术学

安婕(中国文化)

教育技术学(师范)

毛红娟(中国文化)

数理

统计学

李丹(大)(英汉口译)

信息与计算科学

王惠萍(英汉互译)

数学与应用数学

王敏(美国文化与社会)

数学与应用数学(师范)

陈庆勋(英语诗歌欣赏)

物理学


物理学(师范)


信机

电子信息工程

  

计算机科学与技术

  

计算机科学与技术(师范)

  

通信工程

  

电气工程及其自动化

  

机械设计制造及其自动化

  

哲学

哲学

  

  

学院

上课时间

教学班

建工

工程管理

周四3-4

李丹(小)(英语演讲)

土木工程

陈了了(英语演讲)

马克思

思想政治教育

李敏(欧美文学名篇选读)

人文

编辑出版学

景晓莺(欧美文学名篇选读)

档案学

王丽敏(跨文化交际)

古典文献学

颜晓晔(跨文化交际)

广播电视学

外教(跨文化交际)

广告学

安婕(中国文化)

汉语言文学

毛红娟(中国文化)

汉语言文学(师范)

李丹(大)(英汉口译)

汉语言文学(文科基地)

王惠萍(英汉互译)

历史学(师范)

王敏(美国文化与社会)

社会工作

陈庆勋(英语诗歌欣赏)

文化产业管理


财务管理


保险学


电子商务


投资学


信用管理


资产评估


金融工程


金融学


经济学


  

3、英语口语课程的选修

大学英语口语课程实行分级教学,所以不再进行选课,大学外语部将根据学生入学时的摸底考试成绩、专业和使用的教材统一安排学生的上课时间、地点和任课教师(请注意不得自行退选!),学生可在开学报到时上网查看自己的上课课表。

课程代号如下:

本科     001031104462

专升本   001051100272

4通识教育选修课程的选修

通识教育选修课程选课办法

1)本次通识教育选修课程面向全校本科学生开放。每位学生每学期可以在网上选读一门通识教育选修课程,不得多选。

2)学生不得选修与本人所学专业开设课程名称相同或内容相近的课程,也不能选修已修读过的课程。

3)每门课程的选课学生人数必须在20人以上才能开班,不足20人的原则上不予开班。

4)初选结束后,学生必须参加复选查看选课结果,确认课程已被选中。如没有选中可以在未满课程中重新选择。

5)学生一旦选课成功,不得随意更改已选课程。

学生可以根据个人课表选择通识教育选修课程,注意课程所在校区。选课目录请见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn-教学运行-校公选课-校公选课选课材料版块。

注:1.2016级本科生起,我校对本科教学培养方案进行了全面改革。取消综合素质课程,建立新的通识教育选修课程平台。其他年级今后需补修综合素质课程学分的,可在通识教育选修课程板块中补修。

2.《心理、行为与文化》、《数学大观》、《上海史》、《网络创业理论与实践》、《逻辑和批判性思维》为超星网络课程,《思辨与创新》、《商业伦理与东西方决策智慧》、《艺术与审美》、《走进故宫》、《世界著名博物馆艺术经典》为智慧树网络课程。网络课程无具体上课时间和教室,修读要求请见教务处网页通知(下学期第一周)。该类型课程累积只认2学分。

3.学生完成12次综合素质讲座可认定通识教育选修课程2学分。综合素质讲座学习平台地址:图书馆主页(http://www.lib.shnu.edu.cn-素质讲座栏目。具体学分说明和使用指南请见此平台。

5、副修系列课程的选修

副修系列课程选课办法

1)本次副修课程开放年级为15级本科学生。每位学生每学期可以在网上选读一门副修课程,不得多选。

2)副修系列课程由不少于4门的课程组成一个系列,每门课程为2学分,可以抵冲任意选修课学分。学生修满同系列4门课程,可申请《上海师范大学副修系列课程修习证书》。

3)学生不得选修与本人所学专业开设课程名称相同或内容相近的课程,也不能选修已修读过的课程。

4)每门课程的选课学生人数必须在20人以上才能开班,不足20人的原则上不予开班。

5)初选结束后,学生必须参加复选查看选课结果,确认课程已被选中。如没有选中可以在未满课程中重新选择。

6)学生一旦选课成功,不得随意更改已选课程。

学生可以根据个人课表选择副修课程,注意课程所在校区。选课目录请见教务处主页(http://jwc.shnu.edu.cn-教学运行-校公选课-校公选课选课材料版块。

  

6、计算机应用基础课程的选修

除商学院计算机中法和信息与机电工程学院计算机师范专业外的2017级学生,均需参加教务系统内计算机课程选课。具体要求:

1)奉贤校区

师范生:见课程目录,必修178三门课程,即计算机文化基础,大学计算机应用技术和现代教育技术。

非师范生:见课程目录,必修1,即计算机文化基础,可在课程目录2-8中,再任选两门课程。

  

2)徐汇校区

师范生:见课程目录,必修178三门课程,即计算机文化基础,大学计算机应用技术和现代教育技术。不参与教务系统选课,计算中心直接给定上课时间、地点和课程内容。

非师范艺术类生:见课程目录,必修1,即计算机文化基础,可在课程目录2-6中,再选修两门课程。不参与教务系统选课,由学生所在专业负责人建议、学生征求意见(第一学期初征求)指定选修课程,计算中心直接给定上课时间和地点。

注:每学期只能选修一门课程,两年内修完;

每门课程2学分,2学时,学生必须修满3门课程,6个学分,不可重复;

考试不及格者,必须重修该课程,直至及格为止。

  

附:课程目录

1)计算机文化基础(Fundamentals of Computer Culture)(必修)

2)图像处理(Image Processing)(均适用)

3)动画设计(Animation Design)(均适用)

4)计算机网络及网页设计(Computer Network and Web Design)(均适用)

5)数据库技术(Database Technique)(理工类等适用)

6)程序设计与VBA应用(Programming and VBA Application)(理工类等适用)

7)大学计算机应用技术(Technology of Computer Application)(师范类必修,非师范类选修)

8)现代教育技术(Modern Educational Technology)(师范类必修,非师范类选修)

  

7、高等数学课程的选修

17级高等数学通识教育必修课已按行政班置课,相关学生直接根据教务系统里课表上课,无需选课。

  

8、军事课程的选修

按照国家相关法律法规及教育部文件规定,军事课程是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。我校把军事课程作为通识教育必修课程列入全体本科专业学生培养计划,军事课程(课程代码001031102181)教学时数为八周16学时,记1个学分。学生可以根据实际情况在大一年级两个学期中的任一学期修读。此类课程每学期滚动开设,若部分同学因课程时间冲突未选中可在以后学期再选读。2017级本科学生选修军事课安排如下:

1)奉贤校区

分前八周、后八周两个时间段;学生根据自己所在校区和个人课表无课的时间段选择军事课程。

具体时段:

前八周为周一上午34节;下午67节,89节。周二上午34节;下午67节,89节。周三上午12节,34节。周四上午34节;下午67节,89节。周五上午34节;下午67节。

后八周为周一上午34节;下午67节,89节。周三上午12节。周四上午34节;下午67节,89节。

教室为奉贤校区第四教学楼D306教室。

2)徐汇校区

音乐学院、美术学院、谢晋影视艺术学院学生以班级为单位在第二学期后八周排定,根据课表直接上课,不参与军事课程选课。

重修、补修学生可选择各教学时段选课。

  

9、思政类课程的选修

下学期对16(大二年级学生)开设《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》(课程代码:001031101691),在奉贤就读(除了本学期已经在修读该课程)的学生,都必须参加选课。

17(大一年级学生)开设《马克思主义基本原理》(课程代码:001031100601)、《思想道德修养与法律基础》(课程代码:001031100621)和《中国近现代史纲要》(课程代码:001031100131)三门课程,在奉贤就读的学生(除本学期已经在修读的课程以外),都必须参加选课。

思政类课程每学期滚动开设,若部分同学因课程时间冲突未选中可在以后学期再选读。

徐汇校区16级和17级学生统一置课,学生按照已经排定的课表上课,不再参加选课。

  

10、教育类课程的选修

下学期2016级师范生教师教育类课程共两门:教育导论(课程代码:003031100121)、心理学与教育(课程代码:003031100111),上课对象为:音乐学院、美术学院、数理学院、马克思学院、旅游学院、生环学院、体育学院、人文学院、信机学院、外语学院以上共10个学院的2016级师范生以及教育学院2016级教育技术(师范)专业。

此两门课程为必修课,各专业全部按预先排定的时间上课,不参与选课。

  

11、形势与政策课程的选修

按照国家相关法律法规及教育部文件规定,“形势与政策”课是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。我校把“形势与政策”课课程作为通识教育必修课程列入全体本科专业学生培养计划,“形势与政策”课(理论)(课程代码001031101671)教学时数为八周16学时(其中混合课时6课时),记1个学分。学生可以根据实际情况在大一年级两个学期中的任一学期修读。此类课程每学期滚动开设,若部分同学因课程时间冲突未选中可在以后学期再选读。2017级本科学生选修“形势与政策”课安排如下:

1)奉贤校区

48周、913周两个时间段;学生根据自己所在校区和个人课表无课的时间段进行选课。

具体时段为周一上午34节;下午67节,89节。周二上午34节;下午67节,89节。周三上午12节,34节。周四上午34节;下午67节,89节。周五上午34, 下午67节。

教室为奉贤校区第四教学楼D100教室。

2)徐汇校区

音乐学院、美术学院、谢晋影视艺术学院学生以班级为单位排定,根据课表直接上课,不参与“形势与政策”课选课。

重修、补修学生可选择各教学时段选课。

1220152016级“世承班”课程的选修

根据“世承学子”培养方案中师范类技能课程学分要求,2015级每个“世承班”学生累计在本科学习期间必须完成3学分的师范类技能课程(每门师范类技能课1学分);2016级每个“世承班”学生累计在本科学习期间必须完成4学分的师范类技能课程。下学期将开设以下7门师范类技能课程,2015级和2016级“世承班”学生必须在规定时间内参与选课。需要注意的是:学生不能重复选修之前已经修读过的同一门课程;汉语言文学(师范)专业的“世承班”学生不修读“教师写作”,英语(师范)专业的“世承班”学生不修读“教师英语语音训练”。

2015级师范生技能课程

序号

课程代码

课程名称

校区

上课时间和节次

1

003031100101

教师发声与表达技巧

奉贤

周四5-6

2

003031100071

教师书法(三笔字书写技能)

周四5-6节 

周四7-8

3

003031100041

教师形体基础训练

周四5-6

周四7-8

4

003031100031

教师英语语音训练

周四5-6

5

003031100051

教师写作

周四5-6节 

周四7-8

6

003031100081

教师礼仪训练

周四5-6节 

周四7-8

7

003031100021

教师语言表达

周四5-6

2016级师范生技能课程

序号

课程代码

课程名称

校区

上课时间和节次

1

002031112051

教师发声与表达技巧

奉贤

周四5-6

2

002031112031

教师书法(三笔字书写技能)

周四5-6节 周四7-8

3

002031112021

教师形体基础训练

周四5-6节 周四7-8

4

002031111981

教师英语语音训练

周四5-6

5

002031111991

教师写作

周四5-6节 周四7-8

6

002031112041

教师礼仪训练

周四5-6节 周四7-8

7

002031112011

教师语言表达

周四5-6

  

13、学院开设的选修课

1)人文与传播学院平台课:人文与传播学院2017下表对应的专业,在以下这10门课程中选修1门,注意只能选一门。其中《莎士比亚悲剧导读》已选过的同学不能重复选,否则学分无效。

  

课程序号

课程名称

授课教师

开课专业

课程类别

050131104431.01

陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》导读

高红霞

汉语言文学(文科基地)、汉语言文学(师范、汉语言文学、文化产业管理、戏剧影视学、摄影、广告学、广播电视新闻学、社会工作、古典文献学、编辑出版学、档案学、历史(师范)

专业方向课

060131103401.01

梁启超《中国历史研究法》

董大学

060131103421.01

城市史研究名著阅读

陆伟芳

060131103441.01

吉本《罗马帝国衰亡史》

康凯

050131104441.01

唐诗三百首精读

李定广

050131104451.01

老庄美学

王建疆

050131104491.01

汉语修辞学

宗守云

050131104481.01

莎士比亚悲剧导读

姚云帆

050131104501.01

宋词精读

马里扬

030331102241.01

社会学经典导读

冯猛

  

2)其他学院开设的选修课要求以系统设置或学院通知为准。