第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛顺利举办

发布日期: 2024-04-17  作者:    浏览次数: 16

330日,由上海师范大学教务处主办、商学院承办的第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛在徐汇校区第三教学楼顺利举行。本次校赛共有来自全校21个学院的119支团队共计600余名学生报名,最终有42支团队进入校赛答辩。校赛评委由来自上海大学、东华大学、上海师范大学各学院及企业的业界精英组成。教务处副处长邱乙哲和商学院党委副书记、副院长周芸为开幕式致辞。

比赛采取路演展示及答辩的形式,分为小组赛和终极赛两个环节。小组赛分三组进行,其中常规赛两组、实战赛一组。每支队伍有8分钟的陈述时间和7分钟的问答时间。参赛作品涵盖校园电子商务、三农电子商务、旅游电子商务、跨境电子商务、互联网金融及移动电子商务等主题,今年实战赛赛道还新增了商务大数据分析、数据分析与营销等多个主题,涉及了电子商务应用领域的不同创新模式,包括绿色环保、乡村振兴、非遗文化、科技创新等多个方面。参赛项目普遍关注社会热点和校园生活,具有较强的现实意义。评委们针对参赛团队的产品定位、核心技术、项目落地、路演答辩等方面进行了评析和指导,就创业项目实践提供了优化建议。

终极赛的参赛团队由小组赛的各组第一名产生。来自商学院的《蜂韵李香——李果满村打造乡村振兴电商致富路》和《“根源计划”——香樟缘远程教育工作室第五期项目》两个项目进入了终极赛。各参赛团队代表共同参加了终极赛的观摩学习。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是列入中国高等教育学会学科竞赛排行榜学科竞赛目录的A级赛事,受到了业界和高校的高度重视。本次校赛为学生搭建了“学校引导、教师指导、学生参与”的展示平台,激发了广大学生的热情,切实增强了同学们实践锻炼的能力。本次校赛取得圆满成功,也预祝晋级的团队在市赛中再创佳绩。

(供稿、摄影:商学院)