第十一届全国大学生电子商务“三创赛”SHNU校级赛报名通知

发布日期: 2021-01-30  作者:    浏览次数: 10 


各学院:

根据教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。在前十届“三创赛”获得了大量创新、创意及创业成果的基础上,第十一届“三创赛”于2020925日正式启动。上海师范大学积极响应国家“双创”政策号召,已将“三创赛”定为A级学科竞赛。上海师范大学校级赛由商学院承办,现启动校级赛流程,请各学院积极鼓励学生参赛。大赛说明及赛事安排如下:

  

一、 第十一届“三创赛”时间安排

1、参赛队报名时间:

      2021129-2021228

各参赛队伍需到大赛官方网站(www.3chuang.net)由队长统一注册,按照注册流程和要求填写必要信息,参赛题目可以在报名时间截止前确定。

2、参赛队审核时间:

     202121-2021315

3、校级赛时间:

     2021315-2021430

4、上海赛区比赛时间:

     202151-2021620

5、全国总决赛时间:

     2021720-22

6、颁发证书时间:

     202181-2021831

二、 主办单位

     全国电子商务产教融合创新联盟

三、 第十一届“三创赛”官方网站

     www.3chuang.net

四、 大赛题目来源

     1、大赛强调理论与实践相结合,参赛主题共9类:

     (1)三农电子商务

     (2)工业电子商务

     (3)跨境电子商务

     (4)电子商务物流

     (5)互联网金融

     (6)移动电子商务

     (7)旅游电子商务

     (8)校园电子商务

     (9)其他类电子商务

     2、参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体作品名称,参赛作品名称(不超过30个字符)及内容应当充满正能量、符合主旋律、不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。团队名不能超过16个字符。

     3、欢迎合作企业围绕大赛主题给出具体题目(见官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

五、大赛参赛资格和指导原则

     1、凡是经国家教育部批准的普通高等学校的在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可作为指导老师也可作为参赛选手(队长或队员)组成师生混合队参赛。

     2、参赛选手有两种组队方式(分两类竞赛):

   (1)学生队:

     在校大学生作为队长,学生作为队员组队;

   (2)混合队:

     高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

     3、参赛选手每人每年只能参加一个团队的竞赛,一个团队3-5名,其中一名为队长。可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。队员的身份信息的真实性由队长负责。提倡合理分工,学科交叉,优势结合。

     4、一个团队的竞赛可以有0-2名高校指导老师,0-2名企业指导老师参加。

     5、团队参赛过程中提交的作品文档(WordPDF、纸介质、PPT等)中和演讲中团队学生成员信息、高校指导老师信息、企业指导老师信息是与官网注册完全一致,校赛开始之日不得更改。

     6、大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施,题目可以来自企业、行业,也可以由参赛团队自拟。

     7、参赛作品必须是参赛团队的原创作品且首次公开发表(或参赛);如果该作品已经参加过其它比赛(须列出比赛名称),并在满足下列条件时还可以参赛:在参加本次比赛前对原参赛作品已经做了明显的再创新(迭代创新),该团队参赛时必须将原参赛作品作为附件提交,并对在原参赛作品基础上进行迭代创新的主要内容给予明确的说明(也作为附件提交)。


上海师范大学 教务处

 2021.1.29