2023-2024学年第一学期本科教学管理人员工作会议召开

发布日期: 2023-10-19  作者:    浏览次数: 515

金秋十月,丹桂飘香。10月10日,新学期教务员教学工作会议在徐汇校区六教A座108室顺利召开,奉贤校区设远程分会场。各学院所有本科教务员老师(含辅修、微专业)、学生工作部(处)、武装部、团委、图书馆、国际交流处相关教务管理人员参加,教务处高湘萍处长出席并发表讲话。

高湘萍处长给大家介绍了近期学校的专业调整规划,以及部分专业的建设改革推进情况,让与会教务老师了解学校的教学改革动态,同时高处长也对教务员工作做了具体指导,她指出教务工作虽然繁琐,但是教务工作的规律就是从细处着手,服务师生,同时勉励教务管理的老师要多学习学校和分管专业的教学管理、教学改革文件提升自己的业务水平。

运行科布置了2023-2024学年第二学期排、选课工作安排。下学期(含实践周)排、选课工作即日启动,辅修、微专业的排、选课工作同步进行,要求各学院按进度安排表上的时间节点做好开课计划生成和检查、教学班维护、教室安排、选课管理和修读名单维护等相关工作。

教学研究科介绍了课程替代、海外交流学分认定等工作,并做了近期工作通报。课程替代是指学生个人因学籍异动等原因造成实际学习的课程(替代课程)与专业培养方案要求的课程(被替代课程(原课程))不匹配(课程代码不同),而“替代课程”又能满足“被替代课程”要求时,对学生“被替代课程”学习情况用“替代课程”学习情况替代和认可的规则和方法。会上,就课程替代的内涵和规则进行了解释,并介绍了操作流程。海外交流学分认定方面则细致讲解了海外交流学分认定操作流程。

实践教学科介绍了毕业论文管理和实验实训实习管理工作。毕设工作的管理趋势将更注重全流程管理、更重视数字化管理和质量管理,教务系统内的毕设模块应势启用。会上讲解了毕设管理模块中取消电子签名、查重范围的缩小、选题登记表的修订等的新变化,布置了2024届毕设工作安排,并下达了管理角色名单集中上报要求。教务系统实验教学模块即将上线,会上介绍了推进过程及目前阶段,分享了关于实验实训排课、调课和评课等工作的思考和想法。

质量办介绍了本科教育教学质量监测平台国家平台和学校平台。其中,国家平台,即高等教育质量监测国家数据平台的建设是推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量的重要举措,是实施高等学校教学质量常态监测的重要内容,是建立五位一体中国特色、世界水平高等教育质量保障体系的重要工作,具有强大的数据分析、统计与生成功能。而我校的教育质量监测平台开展本科教学状态基本数据采集,旨在完成学校基本信息、办学条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等信息采集工作,建立常态监测数据库,在不同层面监测,学校监测、学院监测、专业监测,可以导出不同层面的教学质量数据分析报告,形成本科教学质量分析报告和本科教育教学审核评估数据分析报告。

外国语学院介绍了大学外语课程教学管理工作。其中,新生分级工作中,要求新生英语能力测试除英语、中外合作(中荷除外)、数学金融人工智能实验班学生不参加之外,所有新生均需参加。

会上,学籍科做了学籍方面的常规工作答疑。会议最后,大家展开互动交流,气氛热烈活跃。

这场教务员教学工作会议着眼于本学工作实际,就如何更好地服务于学校和师生进行了深入交流和探讨。教务员是大学教育的重要支撑力量,在会议中,大家一致认为定期组织内部培训和经验分享会对于提升教务员的专业素养和综合能力具有重要意义。这种培训和分享会可以促进教务员之间的交流和合作,推进学校教务工作的顺利发展,提升工作效率和质量,为师生提供优质的教育服务,齐心协力为学校的未来发展贡献力量。

会议结束,教务员们满怀信心地回到岗位,带着饱满的热情为提升教务工作贡献力量,这为本场会议画上了一个圆满的句号。