加强新增专业建设 提升本科人才培养质量

发布日期: 2023-09-25  作者:    浏览次数: 435

教务处质量办于2023922日上午在会议中心2号会议室召开“本科新增专业建设研讨会”,会议由教务处副处长储继峰主持,教务处吴爱惠老师、戴琦老师参加,近三年新增专业的5个学院(美术学院、影视传媒学院、信息与机电工程学院、商学院、环境与地理科学学院)的教学院长和专业负责人等出席会议。

本次会议就《上海师范大学学士学位授予专业授权自主审核管理办法》和审核指标体系的修改进行了讨论。大家围绕新增专业的专业定位与建设规划、教师数量与结构、课程建设、实践学分、课程思政、教学改革、规章制度、质量监控和毕业论文等方面进行了讨论与交流。

储继峰副处长对今年即将开展学士学位授予专业自主审核的三个专业已经提交的简况表和佐证材料提出了具体的修改建议,尤其是要围绕指标体系去系统梳理新增专业在过去三年所取得的建设成效。同时对明年即将开展本项工作的两个专业的准备工作也提出了明确要求。

吴爱惠老师对各学院教学院长和专业负责人现场提问做了详细解释和回应,也明确了各项文件提交的时间节点。

本次会议不仅对新专业建设提供了方向,更对加强人才培养,提升本科人才质量具有指导作用。