倾情教学管理,不断提升管理水平 ——教务处召开2023年下半年第一次全处大会

发布日期: 2023-09-08  作者:    浏览次数: 678

2023年9月7日上午,教务处在会议中心3+4会议室,召开全处教职工大会。会议由教务处处长高湘萍支持。会议议程主要有四项:杨帆副处长解读《上海师范大学卓越师范生培养改革三年行动方案(2023-2025)》,教师教育科的蒋成香解读《上海师范大学师范类专业人才培养质量评价管理办法》和《上海师范大学师范类专业认证“主线和底线”和人才培养质量评价举证工作指南》,学业发展指导中心的钱志萍汇报了上学期学生信访工作,高湘萍处长作了题为《2023年教务处重点工作》报告,期间也交叉简短的交流发言。

杨帆副处长在解读《上海师范大学卓越师范生培养改革三年行动方案(2023-2025)》时谈到,该方案历经3年多,背景主要源于三方面:其一,党的二十大关于“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”的精神;其二,习近平总书记关于健全中国特色教师教育体系的有关论述;其三,上海率先实现教育现代化需要探索与之相匹配的面向未来的高素质专业化创新型教师等。在前期广泛的调研基础上,该方案经历从国家、地方和中小学师资要求等维度来“了解需求”;从学生本位、素养培育和泛在教学等维度“诊断问题”;从国际教师教育发展趋势和国内教师探索经验等维度“借鉴经验”;从向未来、育德能力等维度“研判定位”。在校领导直接负责下,跨学院跨学科团队,循环重构,共迭代16稿。卓越师范生培养改革三年行动方案(2023-2025)包括改革背景、改革目标、改革思路、三大资源建设、百门优质课程建设工程等共计30条。该行动方案的最终目的就是提升教育教学质量,所以也是上师大的三年行动纲领。

针对《上海师范大学师范类专业人才培养质量评价管理办法》修订,由教师教育科的蒋成香解读汇报,包括修订的原因,特别提到师范类专业认证的一二级指标体系、认证的主线和抓手等。同时,出台《上海师范大学师范类专业认证“主线和底线”和人才培养质量评价举证工作指南》就是为了更好贯彻执行、细化落实《上海师范大学师范类专业人才培养质量评价管理办法》。该工作指南共分认证“主线”和“底线”的内涵、培养目标、毕业要求、课程体系等四大方面。该工作指南后附有“专业人才培养质量评价调查问卷”等5个附件模板供参考。

学业发展指导中心的钱志萍就上个学期涉及的“信访接待和处理”工作情况进行了汇总和分析。2023年2月至8月,信访接待和处理计27件,其中校长信箱12件、官网信息公开11件、12345市民服务热线3件、上海教育在线咨询1件。学业发展指导中心在工作原则上,本着把握国家、省市及学校各项规章制度,细扣条款,做到面对全体师生坚持公平、公开和公正的工作原则;在工作态度上,热情耐心,不卑不亢,一视同仁,绝无私心;在工作宗旨上,始终坚持维护正常的教学程序,坚决抵制不良学风教风,认真接受师生提出的合理、有益的意见和建议,把“服务育人”的内涵落实到实处。

最后,高湘萍处长作了题为《2023年教务处重点工作》的报告。报告由新时代本科人才培养新战略新要求、学校本科教育基本情况、下半年本科教育教学改革重点三大部分组成。在新时代本科人才培养新战略新要求方面,基于党的二十大的新要求,高处长在报告中阐述了师范专业认证、双万计划、六卓越一拔尖、人才培养质量提升、教育评价改革、义务教育新课标、强师计划和学科专业结构调整等8个要点;在学校本科教育基本情况中,高处长指出,学校学科门类齐全、学科专业协调发展,目前已有15个专业通过师范类专业第二级认证,一流课程和精品教材建设立项数量位居全市前列,本科人才培养成效卓越等等;在谈到今年下的工作重点时候,高处长指出,本科人才培养是重中之重,面向人才培养内外需求的较大变化,面向高质量教育体系建设的新时代要求,特别是面向上海和长三角基础教育所面对的系列问题,聚焦三类人才培养——卓越教师、拔尖创新人才、通过学科融合、通专融合、产教融合的四驱动,推动人才培养模式改革和创新,推进一流本科建设,全面提升人才培养质量。因此,今年下半年的工作重点主要有:对接需求和学科支撑的专业结构调整,建立面向产出的培养体系,启动落实卓越师范生培养改革三年行动方案,全面提升人才培养质量开展教育思想大讨论,迎接审核评估等。会议结束的时候,高处长给全体教务处员工布置了“回家作业”,对标教务处今年下半年的工作重点,要求各科室完成相应的工作计划。

2023年下半年第一次教务处全处大会,既是一次培训会,也是一次研讨会。