我校学子在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获佳绩

发布日期: 2023-08-17  作者:    浏览次数: 435

近日,由教育部高等教育司发起,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,东南大学承办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛落下帷幕。大赛贯彻“节能减排,绿色能源”的主题,自20233月启动以来,吸引国内638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。经过激烈角逐和层层评审,我校参赛作品《“吸碳海绵”——海绵城市的碳减排途径及公众意愿调研》、《分布式光伏电池板健康检测市场和技术调研》、《一“碳”究竟——藻-菌驱动的农田尾水循环固碳技术》及《侬好,“沪”绿使者——基于环境认知、环境责任感提高居民的节能减排行为积极性》等四个项目荣获全国三等奖。同时,我校首次荣获优秀组织奖。

获奖作品《“吸碳海绵”——海绵城市的碳减排途径及公众意愿调研》指导老师为环境与地理科学学院陈琳琳老师,团队负责人为环境工程专业本科生孙煜晨。本作品结合城市未来发展趋势——海绵城市理念与我国环境发展“3060”目标相结合,通过阐述海绵城市助力碳减排的路径,并利用相关数据明确海绵城市建设在碳中和行动中的重要地位,为达成“双碳”目标提供新的思路。通过对全国多省市公众认知及意愿调查,了解公众对于海绵城市建设可能影响日常生活的态度,进而提出能够同时满足公众意愿又能有效推动海绵城市建设的可行性建议。

《“吸碳海绵”——海绵城市的碳减排途径及公众意愿调研》作品图

获奖作品《分布式光伏电池板健康检测市场和技术调研》指导老师为信息与机电工程学院张波教授和商学院张毅副教授,团队负责人为金融学专业本科生朱奕帆。本作品从市场和技术两个角度出发,较为清晰展现出目前分布式光伏电池板检测市场的现状、问题、技术路线和未来发展方向。同时项目不止步于调研,根据调研结果得出的运维价格贵的痛点问题,提出了YOLOV5的电池板健康检测解决方案,并基于实拍故障电站图片实现了该检测技术。

《分布式光伏电池板健康检测市场和技术调研》作品图

获奖作品《一“碳”究竟——藻-菌驱动的农田尾水循环固碳技术》指导老师为环境与地理科学学院孟梁副研究员,团队负责人为环境工程专业本科生黄佳雨。本作品利用近自然农田尾水循环固碳技术,农田尾水进入装置后依次通过铁碳材料的物理吸附与化学络合作用固定土壤有机碳与无机碳,微生物化能固定无机碳,微藻光合吸收二氧化碳。此后再将填料与微藻还田,定期更换,实现长效回收利用。研究成果有助于加快推进农业农村减排固碳,提高农田土壤固碳能力,发展农村可再生能源,助力全面推进乡村振兴。

《一“碳”究竟——藻-菌驱动的农田尾水循环固碳技术》作品图

获奖作品《侬好,“沪”绿使者——基于环境认知、环境责任感提高居民的节能减排行为积极性》指导老师为环境与地理科学学院张中浩副研究员,团队负责人为人文地理学硕士生孙希熳。本作品基于503份有效问卷调查进行合理的分析,得到居民的环境认知和环境责任感与其节能减排行为有着密切关联,基于该结论结合相关文献和政策制定了面向公众、社会社团组织以及政府的宣传建议手册,手册同时具备宣传科普和提供优化策略的功能;开发了助力社区节能减排的小程序,科技创新十足的同时增强了社区居民之间的环保认知交流与联系。

《侬好,“沪”绿使者——基于环境认知、环境责任感提高居民的节能减排行为积极性》作品图

该赛事属于中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”,也是我校本科学科竞赛目录中的A1类竞赛。教务处高度重视该项赛事,积极组织师生参与,经过专家评审选拔出15组优秀作品代表学校参加全国比赛。通过本次大赛,我校大学生及研究生的节能环保意识、科技创新意识和团队协作得到增强,创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力得以提升,为实现“双碳”目标集聚创新力量,全面提升人才培养质量。